Обычно маркировка яйца начинается с буквы С. Она означает, что яйцо столовое, его нужно реализовать в течение 25 дней с момента выработки. Второй знак в маркировке указывает на категорию яйца, которая характеризуется его массой:С1 (масса от 55 до 64,9 грамм), С2 (45-54,9 грамм), С3 (35-44,9 грамм), отборное яйцо (С0) весом от 65 до 74,9 грамм и высшая категория (СВ) массой 75 грамм и более.
Какие же яйца лучше? На самом деле, критической разницы между ними нет. Крупные яйца ничуть не полезнее мелких, на питательную ценность продукта масса также не влияет. От неё зависит только количество, которое нужно для приготовления блюд. Например, для яичницы на одного человека достаточно двух яиц С1, а если у вас в холодильнике только продукт С2 или С3, то в блюдо пойдёт 3-4 штуки.
Кроме того, как отмечает портал TechInsider, скорлупа крупных яиц более хрупкая, чем мелких. Поэтому для варки лучше выбирать яйца категории С1 и С2. Во всех же остальных кулинарных случаях можно смело брать и С0.
Кстати, самыми вкусными яйцами считаются те, что обозначены буквой «Д». Это означает «диетические», то есть курица снесла их не более семи дней назад. Белок и желток в них максимально насыщены полезными веществами. Но, к сожалению, в больших городах такой продукт не продают.
Ранее эксперт рассказал, почему стоит избегать яиц категории С0.