Яндекс Дзен
Общество

Санкции не повлияют на темпы строительства школ в Новосибирской области

Строительство и ремонт образовательных учреждений в стране идёт по плану, в Новосибирской области в том числе. Федеральные средства уже выделены, дефицита стройматериалов и оборудования нет. На прошло неделе эту тему обсудили на совещании по строительству объектов образования под председательством Татьяны Голиковой.

Санкции не повлияют на темпы строительства школ в Новосибирской области

Фото с официального сайта правительства Новосибирской области

По поручению Президента Владимира Путина к 2025 году в России должно быть построено не менее 1300 школ, в 2022 году 1653 школы должны быть отремонтированы. По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, все принятые обязательства сейчас исполняются. До конца года планы по вводу объектов – без изменений.

По данным Министерства строительства Новосибирской области, в нашем регионе все объекты тоже будут сданы в срок. Среди них школы в посёлке Восход, в селе Шайдурово Сузунского района, в городе Новосибирске – по улице Большевистской, гимназия № 3 в Академгородке, а также детские сады в городе Тогучине и в селе Марусино.

Не прекратятся и работы по капитальному ремонту. Как сообщают в региональном Министерстве образования, сегодня они идут по графику. В 2022-2023 гг. федеральная программа «Модернизация школьных систем образования», по которой ведётся капремонт, затронет более 15 районов области.

За это время обновят 25 зданий общеобразовательных организаций. До конца 2022 года завершатся работы в 12 из них. В этом же году начнется ремонт на других 12 объектах с окончанием в следующим году. Ещё 1 здание капитально отремонтируют в 2023 году. Действующая федеральная программа рассчитана до 2026 года.

Строительство и ремонт образовательных учреждений проводят за счёт средств бюджетов разных уровней, а также внебюджетных инвестиций в рамках концессионной модели создания новых школ. Так федеральный центр помогает регионам создавать максимально современные учебные места, оснащённые всем необходимым для качественного образовательного процесса.

– Сформированный Министерством просвещения подход позволяет осуществлять строительство на местах с детальным контролем сроков и с опорой на реальные потребности каждого региона. Строительство каждого здания школьной инфраструктуры ведётся с использованием видеофиксации в режиме онлайн. Эта программа реализуется в рамках национального проекта «Образование» и включает в себя несколько межбюджетных субсидий. Она оказывает существенное влияние на обеспечение доступности общего образования на всей территории страны, – отметил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.

Успевают в стране строиться не только школы и детские сады, но и целые образовательные центры. На совещании по строительству объектов образования в период санкций отдельно рассмотрели вопрос создания на территории Ставропольского края молодёжного образовательного центра «Машук».

Как это касается нас? 

– «Машук» станет главным круглогодичным центром для реализации молодёжной политики Ставропольского края и Северного Кавказа, а также центром просвещения для молодых педагогов, управленцев школ и вузов всей страны. На его базе планируется проведение образовательных и патриотических мероприятий, – объяснила Татьяна Голикова.  

Сегодня готовность центра уже более 70%. Скоро он станет одной из трёх крупнейших молодёжных площадок России наряду с действующими в Московской области и Крыму.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей