Яндекс Дзен
Общество

Скрываются до последнего: судебные приставы рассказали о работе с алиментщиками

Проблема с выплатами алиментов актуальна для всех регионов России. Однако по признанию сотрудников отделения по взысканию алиментных платежей Службы судебных приставов по Новосибирску, для них – это обыденное дело.

Скрываются до последнего: судебные приставы рассказали о работе с алиментщиками

Фото ЧС-ИНФО

Порой, чтобы добиться оплаты долга по алиментам судебным приставам приходится идти на различные хитрости. О некоторых из них они рассказали корреспонденту ЧС-ИНФО.

Часто выезжая по должникам, сотрудники отдела взыскания не могут отыскать по адресам, где те прописаны. Например, в рейде, на который пригласили представителя СМИ из трёх адресов только один был верный. Приставом удалось застать дома женщину, которая задолжала своим детям алименты на сумму около 570 тысяч рублей. При этом, она сожительствует с бывшим мужем и отцом детей. Оба лишены родительских прав, а несовершеннолетние были переданы под опеку.

Приставы предупредили должницу об уголовной ответственности за не оплату алиментов. Женщина заверила, что она нашла работу и скоро деньги будут перечисляться детям.

По остальным двум адресам во время рейда никого не удалось застать. По одному проживала женщина, которая не слышала о должнице ничего, а по второму просто никто не открыл дверь квартиры, расположенной в бараке.

Как заметила судебный пристав-исполнитель отделения по исполнению документов о взыскании алиментных платежей по Новосибирску Дина Вагайцева, для них такой результат является обыденным.

– Такое нередко случается. Поэтому мы устраиваем выезды утром и вечером, чтобы застать должников на месте. Иногда приходится по полчаса-часу ждать, чтобы впустили в дом или пока не придут люди, которые дадут полезную информацию. Но это лишь часть повседневной работы. Бывает, что алиментщики, особенно те, что должны крупные суммы, сообщают ложную информацию о месте проживания или часто переезжают с места на место, – рассказала она.

Часто приставы прибегают не совсем к традиционным методам по отслеживанию неплательщиков, например, ищут профили в социальных сетях, обращаются к коллегам или соседям должников, которые рассказывают о возможном графике или местонахождении. Это нужно для того, чтобы официально вручить документы.

Да и в отделении работы не меньше: обзванивают должников, направляют повестки по почте, встречаются в неплательщиками и проводят с ними профилактические беседы.

– Обычно должники после того, как получают первые уведомления или повестки, начинают оплачивать задолженность и погашают её в разумные сроки. Как правило, в нашей практике, наибольшее количество исполнительных документов поступают на лиц, либо лишенных родительских прав, либо на родителей, которые не поддерживают связь со своими детьми. Особое внимание по-прежнему уделяется исполнению исполнительных документов социально значимых категорий, прежде всего связанных с обеспечением прав детей на получение алиментов, — уточнила Дина Вагайцева.

Как сообщили в пресс-службе ГУ ФССП по региону, в Новосибирске средняя сумма задолженности по алиментам составляет около 304 тысяч рублей на одного неплательщика. При этом показатели работы приставов с алиментщиками улучшаются. Так на ноябрь 2022 года количество исполнительных производств уменьшилось с 16,3 тысячи до 16 тысяч. Произошёл и рост взысканной общей суммы задолженности: с 595 миллионов рублей (2021 год) до 778 миллионов рублей (2022 год). А доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, за 10 месяцев 2022 года составила 88,9%.

Всего в отделении судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по Новосибирску в текущем году было 3 600 исполнительных производств. За январь-октябрь было взыскано 100,3 миллиона рублей. Год назад эта сумма равнялась 79,6 миллиона рублей.

Ранее Горсайт рассказал о том, что у находящихся в исправительных учреждениях Новосибирской области граждан, из зарплаты могут вычитать до 70% средств и направлять их на погашение алиментов.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью: