Яндекс Дзен
Общество

Соцконтракт помог увеличить доход 40 тысячам жителей Новосибирской области

В Новосибирской области семьи с детьми могут заключить социальный контракт, который предоставит средства для повышения уровня дохода. Большинство жителей на полученные деньги развивает личное подсобное хозяйство.

Соцконтракт помог увеличить доход 40 тысячам жителей Новосибирской области

Фото: правительство Новосибирской области

Социальный контракт — одна из популярных мер поддержки семей с детьми в Новосибирской области. Её важность обозначил в президент Владимир Путин послании Федеральному Собранию.

В 2023 году объем финансирования данной государственной социальной помощи составил более миллиарда рублей. В текущем году власти планируют сохранить выделение бюджетных средств на том же уровне. С начала действия соцконтракта порядка 39 тысяч жителей региона повысили свой уровень дохода. Особенной популярностью пользуется развитие личного подсобного хозяйства.

Такая поддержка очень помогла семье Яргиновых из Коченевского района. Они воспитывают шестерых дочек, что требует немалых средств. Семья заключила социальный контракт и на полученные деньги приобрела более 30 кур-несушек, 5 дойных коз, 4 поросёнка и бычка. Средств хватило и на корм животным. Сейчас семья полностью обеспечивает себя молочной продукцией, яйцами и мясом. Продажа излишков помогает пополнять бюджет и вкладываться в развитие хозяйства.

В 2024 году по соцконтракту на подобное направление семьям будут выделять 200 тысяч рублей.

«Направить средства можно на приобретение товаров первой необходимости, развитие личного подсобного хозяйства, поддержку в поиске работы и открытие собственного дела. Лидирующие позиции занимает животноводство: в 2023 году соцконтракт на данные цели заключили 450 семей региона», — отметил заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич.

Получить помощь по соцконтракту могут малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых по независящим причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Для этого нужно подать заявление на портале Госуслуг, обратиться в МФЦ или в центр социальной поддержки населения по месту жительства.

Напомним, объём поддержки многодетных новосибирских семей вырос за 2023 год.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru