Яндекс Дзен
Общество

Советы психолога: что делать при повышенном утомлении и бессоннице

Достаточно часто люди обращаются с подобным вопросом к психологам, прежде всего, из-за психологической нестабильности в семье или социуме. Горсайт выяснил, что нужно делать в таких случаях.

Советы психолога: что делать при повышенном утомлении и бессоннице

Фото с сайта unsplash.com

Состояние, когда человек долго не может уснуть, как известно, называется бессонница. Научное название этого явления – инсомния. Чаще всего такое состояние является последствием стресса. Не редко бывает и так, что человек имеет в мыслях неразрешимую задачу или внутренний конфликт. Он думает об этом и эти мысли настолько напрягают, возбуждают мозг, что человек не может успокоиться и заснуть.

Не стоит идти к врачу, если вы не можете уснуть, потому что, например, поссорились с кем то и из-за этого не получается уснуть. Такое состояние, как правило, проходит через несколько дней. Специалисты рекомендуют обращаться к врачу лишь в случае, когда стресс уже закончился, а бессонница ещё длится, и процесс этот затянулся более чем на три месяца. И обращаться нужно именно к врачу, потому что причиной недуга могут быть болезни организма. Например, такие, как: гипертония, нарушение работы щитовидной железы, затяжная депрессия. Чаще всего при подобных нарушениях сна требуется медикаментозное лечение, поэтому психолог направляет таких людей на прием к узкоспециализированным специалистам для проведения обследования.

– Если же расстройство сна быстро проходящее, помощь врача в этом случае не требуется. Организм сам справляется с временными нарушениями, – рассказал Горсайту  психолог Валентин Плазмин.

Принимать снотворные средства в случае бессонницы может быть опасно, поэтому необходимо перед этим проконсультироваться у врача. Помощь непосредственно психолога при нарушении сна заключается в определении психологических причин возникновения инсомнии. Довольно часто оказывается, что человек не может уснуть, потому что не может справиться с внутренним конфликтом и бессознательно его подавляет. Психолог помогает клиенту выяснить, в чем суть этого противостояния и безболезненно его разрешить.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей