Яндекс Дзен

У нас этого снега – завались: как работают коммунальные службы Новосибирска

Общество
У нас этого снега – завались: как работают коммунальные службы Новосибирска

Фото Горсайта

В минувшие выходные в Новосибирске прошла массовая чистка и вывоз снега со дворов жилых домов и улиц города. Корреспондент Горсайта побывал на одном из объектов.

Новосибирск один из самых снежных городов России. С начала 2022 года с улиц города вывезено более 586 тысяч кубометров снега. Это больше, чем в прошлом году на 108 тысяч кубометров, отмечают в мэрии Новосибирска. Всего в городе 485 единиц спецтехники зимнего назначения. В условиях нехватки снегоуборочных машин власти использует стороннюю технику. Чаще всего это самосвалы для вывоза снега с улиц города.

С 9 часов утра во дворе жилого дома по адресу Красный проспект, 71 работают представители коммунальной службы.

По словам старшего мастера ООО ЖЭУ №7, Виктории Горьковой, в начале зимы осадков было не много, но вот к концу сезона снег в регионе свою норму выполнил.

– Ежедневно у нас проходит осмотр дворовых территорий мастером, даётся оценка качества уборки. Если, исходя из погодных условий, необходима снегоуборочная техника, оперативно делаем вызов, приезжают машины и помогают дворникам на данной территории, – рассказывает Виктория Горькова

рп.jpg

Директор ООО ЖЭУ №7 Наталья Тимкина сегодня с самого утра на объекте. Контролирует, как чистят двор. Это практически самый центра города. Всего она ответственна за 53 дома на правом берегу города: многоэтажки по таким улицам, как, Крылова, Достоевского, Гоголя, Советская. Наталья рассказала, как происходит вывоз снега во дворах жилых домов.

– В конце зимнего сезона мы ежегодно производим чистку снега с кровли и крыш. В комплексе чистим и вывозим его с дворовых территорий. Всего в этом году по данному адресу было три масштабных вывоза.  Думаю, в конце весны, пройдемся ещё раз, дополнительно, – отмечает Наталья Тимкина

Зимой 2021-2022 года в городе действуют десять официальных снегоотвалов: два ДЭУ№1: на улицах Воинской, 139  и улице Грузинской; ДЭУ №4 на улице Ватутина, 34/1; четыре – ДЭУ№5: на Бердском шоссе, 2/1, улице Аксёнова, 11, улице Подъёмной, 36, на перекрёстке Одоевского и Твардовского; ДЭУ №6 на улице Игарской, 18 и ДЭУ Советского района на улицах Слюдянка и Тимакова.

– Мы вывозим снег на снегоотвал, который расположен на территории старого городского аэропорта, – добавляет собеседница

В среднем, по словам Натальи Тимкиной,  из одного двора вывозится 85-100 кубометров снега. Обычно на территории работают два КамАЗа и один трактор. Примерно двенадцать рейсов совершают грузовики от двора и до снегоотвала, чтобы вывезти весь объём.

Как уточнил водитель трактора,  максимальная скорость движения – 60 километров в час, но на территории двора он движется в два раза медленнее.

IMG_7822.JPG

Не обходится и без конфликтных ситуаций. Некоторые жильцы забывают или принципиально не убирают автомобили с парковки двора, несмотря на развешанные на каждом подъезде объявления о том, что с 9 утра будет производиться чистка и вывоз снега.

– Не могли в будний день это сделать? – спрашивает некий мужчина, ни то таксист, ни то знакомый жительницы дома, привезший даму к подъезду. Наталья Тимкина отвечает перекрывшему проезд водителю, что в будние дни тоже есть те, кто возмущается и просит проводить уборку в субботу или воскресенье.

– Вообще, недовольные будут всегда, – спокойно добавляет Наталья.

Сотрудники ЖЭУ начали уборку ранним утром, и, по предположениям нашей собеседницы, закончат около двух часов ночи.  В процессе участвуют не только водители снегоуборочной техники, но и дворники. Некоторые зоны двора доступны только для чистки лопатами.

– На весенние работы мы привлекаем всех: кровельщиков, дворников с других участков. Они помогают друг другу, – комментирует Наталья Тимкина.

Пока техника чистит снег во дворе, с обратной стороны дома, выходящей на Красный проспект, сотрудники коммунальных служб очищают от снега кровли и крыши домов. Территория сброса перетянута запрещающей проход лентой. Однако некоторые прохожие умудряются пробежать в зоне риска. Дежурящий рядом наблюдатель спрашивает у корреспондента, с какой целью он производит фотосъемку. После предъявления удостоверения меняет тон на более дружелюбный.

– А то последнее время, блогеров развелось, ходят снимают зачем-то, –  добавляет сотрудник ООО ЖЭУ №7.

IMG_7844.JPG

На вопрос, чем проводится обработка дворовых территорий от гололёда, Наталья Тимкина рассказала:

– Реагентами наше ЖЭУ не пользуется, только пескосоляной смесью. Многие собственники против реагентов, говорят, обувь портится.

За последние десять зим в Новосибирске, в среднем в сезоне выпадает 110 сантиметров снега. При этом, почти треть года – 128 дней идёт снег. Как правило, сугробы начинают активно таять в третей декаде марта.

В ближайшие дни синоптики вновь обещают осадки. И неизвестно, сколько раз до конца сезона ещё пройдут снегопады. По данным сайта Gismeteo.ru в марте ожидается более пятнадцати снежных дней. Хочется надеяться, что коммунальные службы будут и дальше работать в таком режиме.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное