Яндекс Дзен
Общество

Ученые Белоруссии и Сибири создадут станцию «БелСи» для совместных исследований

В рамках проекта магасайенс ЦКП «СКИФ» белорусские и сибирские учёные создадут современную научную станцию, которая поможет проводить совместные исследования. Она будет называться «БелСи».

Ученые Белоруссии и Сибири создадут станцию «БелСи» для совместных исследований

Фото с официального сайта правительства Новосибирской области

Новосибирская область и Республика Беларусь установили сотрудничество в крупных научных проектах, станкостроении и агробиотехнологиях. На Совете делового сотрудничества двух стран представители сторон обсудили вопросы взаимодействия между научными организациями, в том числе и в рамках создания второй очереди Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» и другие совместные проекты, включая создание научной станции «БелСи».

По словам врио министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадима Васильева, в рамках проекта мегасайенс ЦКП «СКИФ» будет введена научная станция «БелСи». Она предназначена для совместных исследований белорусских и сибирских учёных.

– Российская и белорусская стороны обозначили взаимную заинтересованность в создании совместной станции-лаборатории, а также необходимость определения технических характеристик, параметров оборудования и необходимости выработки механизма адресного финансирования, – отметил Вадим Васильев.

Он добавил, что в рамках визита новосибирской делегации в Республику Беларусь стороны подписали соглашение и меморандум о научно-техническом сотрудничестве с Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси. Также намечена дорожная карта совместных действий.

Врио министра рассказал, что уже взято в работу предложение об объединении усилий в перспективных областях искусственного интеллекта и беспилотных авиационных систем. Эти направления также включены в дорожную карту.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей