Яндекс Дзен

Учёные готовятся к Технопрому-2022

Общество
Учёные готовятся к Технопрому-2022

Фото ОТС

В научных лабораториях Академгородка – активная работа. Учёные готовят свои проекты к участию в Венчурной ярмарке Технопрома-2022. До главного мероприятия в сфере науки осталось 18 дней. Основные направления — айти, биотехнологии, медицина и приборостроение.

Сотрудники Института химии твёрдого тела и механохимии показывают принцип создания патоки из любого зерна. Из полученного вещества производят пищевую добавку с высоким содержанием глюкозы.

— Мы внедрили технологию получения кормовой патоки в Верх-Ирмени в 2005 году. И они используют эту разработку до сих пор. Она гибкая, размерный ряд может от шестидесяти килограммов, для личных подворий, или для фермерских хозяйств. До агрохолдингов, которые могут производить тридцать, сорок, пятьдесят, сто тонн в сутки, - рассказал старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН к.х.н. Владимир Аксёнов.

В другой лаборатории работают над фармацевтической субстанцией на основе Висмута - безопасного химического элемента, который делает таблетки легкорастворимыми, так они лучше усваиваются. Это позволяет уменьшить дозу лекарства. Соединения элемента используют в кожных, противоязвенных и многих других препаратах. Например, в мази Вишневского.

— В 2020 году мы десять тонн наработали этой субстанции для препарата метродинол, который Курган уже выпустил. Особенность, что он не всасывается в кровь, он выводится из организма, проведя свои лечащие свойства, он менее токсичен, чем многие другие препараты, - прокомментировал руководитель лаборатории синтеза и физико-химического анализа функциональных материалов ИХТТМ СО РАН Юрий Юхин.

Специалисты Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН представят на Венчурной ярмарке - "Контрольную панель препаратов на основе ослабленных вирусов". В пик пандемии коронавируса стало понятно - нужна технология, стандартизирующая тесты. Применять её будут, например, в медицинских лабораториях, для повышения качества диагностики любых заболеваний.

Это самая большая лабораторная лиофильная сушка за Уралом. Благодаря этому оборудованию любой генетический материал может сохраняться долгие годы. Например, штамм коронавируса будет храниться в пробирке на протяжении шести лет.

Готовый биологический материал доводят до необходимой концентрации и помещают в сушку. Там, в вакууме, при -40 градусах вода из него испаряется.

— Мы получаем вирус  в разных концентрациях, описанный и указано, что там внутри. Дальше из этих препаратов может быть сформирована стандартная панель. Допустим, для внешней оценки качества. То есть, когда лаборатория получает эту панель, значит должна передать результаты. Если они совпадают, то тогда качество работы лаборатории адекватное, - рассказал руководитель отдела стратегического развития, научный сотрудник лаборатории генных исследований ФИЦ ФТМ СО РАН Юрий Хрипко.

В Венчурной ярмарке зарегистрированы 24 участника. Основные направления - айти, биотехнологии, медицина и приборостроение. На презентацию каждого проекта инвесторам - три минуты. Технопром-2022 пройдет с 23 по 26 августа. У страны большие планы на отечественных разработчиков. В этом году - особенно.

Новости ОТС

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотрите также

Новосибирск | 12 августа 2022 , 09:04

Новый стадион открыли в Маслянино ко дню рождения района
Общество
Загрузка навигации