Яндекс Дзен
Общество

Утёрли нос голландцам: за счёт новых технологий строители ускорили ввод жилья

Новосибирская область одной из первых начала применять технологии бережливого производства. Сейчас же масштабы впечатляют: 99 компаний региона участвуют в реализации национального проекта «Производительность труда.

Утёрли нос голландцам: за счёт новых технологий строители ускорили ввод жилья

Фото Анатолия Якимова / Горсайт

Вот уже на протяжении пяти лет в Новосибирской области предприятия региона участвуют в реализации национального проекта «Производительность труда». Его основная цель – обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях не сырьевых отраслей не ниже, чем на 5%. Это должно произойти за счёт внедрения технологий бережливого производства.

На данный момент в реализации проекта в Новосибирской области занимается 99 компаний. При этом, до конца 2024 года их число будет доведено до 150. Больше всего – 74 предприятия обрабатывающего производства заключили соглашений. Далее идут торговля – девять, сельское хозяйство – восемь, и по четыре в строительстве и логистике.

Одной из строительных компаний-участников реализации проекта стал концерн «Сибирь». Рабочей группой, в состав которой вошли не только инженеры компании, но и представители Агентства инвестиционного развития, был выбран проект «Оптимизация потока возведения конструкций из монолитного железобетона». В качестве пилотной площадки был выбран 17-этажный дом на улице Забалуева в жилом комплексе «Радуга Сибири».

– За полгода с момента реализации проекта удалось сократить время на выполнение процесса – на 21,74 часа или на 32,3%, снизить незавершённое производство на 420 тысяч рублей или на 39,6%. Кроме того, удалось увеличить выработку на 0,69 кубических метра в смену на человека или на 49,6%, – рассказал старший руководитель проектов Регионального центра компетенций Вячеслав Колечкин.

Как отметил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов, процесс строительства одной секции этажа сократился на два дня. Теперь вместо шести дней для возведения одного этажа секции нужно четыре.

Таким образом, в четырёхподъездном доме для строительства одного этажа потребуется всего 16 дней. Раньше уходило – 24.

– При этом качество работ не только не снижается, а напротив, увеличивается за счёт выявления специалистами Регионального центра компетенций слабых мест, – подчеркнул Александр Зырянов.

Заместитель директора по капитальному строительству концерна «Сибирь» Сергей Моисеев рассказал, что благодаря реализации проекта «Производительность труда» у строителей выросла зарплата, так как они увеличили выработку.

– Работа с Региональным центром компетенций уже дала первые результаты. Мы провели обучение наших работников. Сами обучились. Вместе с рабочей группой выявили слабые места устранили их. Это позволило повысить производительность труда и увеличить зарплату работникам, – пояснил Сергей Моисеев.

Он добавил, что наработанный опыт при строительстве дома на улице Забалуева будет тиражирован и на другие подразделения концерна. Кстати, бригада, которая работала на возведении 17-этажного жилого дома в ближайшее время приступит к новой стройке. При этом, в графике работ уже учтено применение новых технологий.

Кстати, дом стоили по голанндской технологии. Поэтому можно смело сказать, что благодаря новым технологиям новосибирские строители утёрли нос голландцам.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей