Идея создания необычного фильма пришла в голову IT-специалистам из новосибирского Академгородка. Они занимаются созданием системы титрования и замедленных повторов. Эту технологию применяют в Звездном городке, где тренируются космонавты. Например, под водой, где моделируют невесомость. Если что-то случается на орбите, то решение можно быстро найти в записи тренировочного процесса.
– На каждой тренировке задействовано от восьми до 12 камер. Необходимо позиционирование с точностью до кадра. Обычными системами сделать это невозможно. Вам понадобится столько времени на поиск, что все это потеряет смысл, – поделился руководитель отдела мультимедиа компании Softlab-NSK Михаил Шадрин.
Во время обработки огромных массивов информации и возникла мысль сделать фильм, чтобы у зрителя была возможность увидеть планету через иллюминатор МКС. Для получения максимально реалистичного изображения IT-специалисты использовали терабайты спутниковых съёмок. Создатели отмечают, что очертания материков и океанов абсолютно точные, по ним можно даже изучать физическую географию планеты.
– Нам хотелось показать красивые виды, которые открываются только из космоса. Например, извержения вулканов, ураганы или молнии. За основу брались снимки со спутников, и потом наши ребята обрабатывали эти кадры в 3D, анимировали, – рассказала гендиректор компании Softlab-NSK Ирина Травина.
Фильм получил название «Земля глазами Гагарина». Посмотреть его можно будет как на смартфоне, так и в купольном кинотеатре Новосибирского планетария.
Ранее Горсайт сообщал, что Новосибирском областном театре кукол готовилась необычная премьера – театрально-познавательный проект «Удивительный полёт к звёздам». Спектакль был посвящён полёту в космос нашей землячки – Анны Кикиной.