Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирске начался суд над 4 обвиняемыми в поджоге военного самолета

Сегодня состоялось первое судебное заседание над 4 молодыми людьми в возрасте 18-20 лет. Их обвиняют в поджоге самолета Су-24.

В Новосибирске начался суд над 4 обвиняемыми в поджоге военного самолета

Фото: Виктория Рыжих/Горсайт

По результатам расследования, кроме попытки поджога бомбардировщика на авиационном заводе им. В.П. Чкалова, подсудимые совершили еще три диверсии весной 2023 года. В мае сожгли два релейных шкафа на Западно-Сибирской железной дороге, в апреле — контейнер телекоммуникационного оборудования компании «Мегафон».

Один из обвиняемых получал заказы через мессенджеры, а оплата за диверсии поступала на его криптовалютный счёт, сказано в документах следствия. За поджог релейных шкафов преступникам заплатили 10 тысяч рублей, за уничтожение телекоммуникаций 25 тысяч рублей, а за поджог самолета обещали 90 млн в российской валюте, но заказчики так и не рассчитались с исполнителями.

В мае прошлого года группу диверсантов задержали сотрудники УФСБ по Новосибирской области и управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. Молодые люди пробрались на завод и попытались поджечь Су-24, который стоял на хранении без двигателей на летательной станции. Аппарат повреждений не получил, а жидкость, найденную под шасси самолета, отправили на экспертизу.

После попытки поджог, авиационное предприятие усилило охрану воздушных судов.

Ранее диверсанта из Новосибирска приговорили к 25 годам за поджоги военкоматов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru