Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирской области заработала реабилитация для участников спецоперации

В силу проект вступил с 1 марта в Новосибирской области. Помощь доходит до участников СВО, получивших увечья – контузию, травму, ранение. Пострадавшим полагается большой бесплатный спектр услуг.

В Новосибирской области заработала реабилитация для участников спецоперации

Фото: Минобороны России

Раненые военнослужащие могут претендовать на социально-медицинскую реабилитацию, содействие в трудоустройстве, предоставление в прокат технических средстве реабилитации, социальные услуги, дополнительное профессиональное образование, профессиональную переподготовку. Помимо этого, полагаются культурные и физкультурные мероприятия

Реабилитацию будут проводить в санаториях «Парус-резорт», «Ортос», «Рассвет», Красноозёрском. Пока что договоры подписали только с этими заведениям. В ближайшем будущем их станет больше. Средняя стоимость 14-дневной программы для военнослужащих стоит 55 тысяч рублей.

С военными в Новосибирской области первично работает второй госпиталь ветеранов войн Новосибирска. Туда попадает вся информация о раненых солдатах и офицерах. Оттуда данные передают в 425 госпиталь и решается вопрос о направлении обратившегося в необходимую ему инстанцию.

Также остро стоит вопрос посттравматического синдрома. Коечный фонд для психологической помощи подготовлен. Подготовлены методические указания, медуниверситет будет дополнительно подготавливать специалистов. Соцслужбы также готовятся к наплыву пациентов.

– Все получившие ранение участники специальной военной операции, независимо от статуса, получат сертификат на проведение комплексной реабилитации – добровольцы, кадровые военные, мобилизованные, – рассказал председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.

Депутаты Заксобрания Новосибирской области планируют обсудить вопрос реабилитации повторно через два месяца.

Ранее Горсайт сообщал, что заявку на сертификат можно подать дистанционно, через государственные информационные системы. Также по номеру горячей линии 122 с начала марта можно проконсультироваться по получению реабилитационного сертификата и оставить заявку на его оформление.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей