Новосибирские просветители вошли в шорт-лист премии Знание
Полицейская из Новосибирска рассказала, как совмещает службу, хоккей и материнство
Полиция и хоккей
Сибирячка всегда чувствовала ответственность за о...
Пышечная на Станиславского, 11 открылась в 1961 году. В заведении до сих пор готовят по рецептам времён СССР.


— В те годы у нас ежедневно собирались такие очереди, что некогда было присесть. Готовили мы не только пышки, но и булочки, ватрушки. В какой-то период даже поставляли продукцию в ближайшие школы №27 и №40, — рассказала Вера Курдес Горсайту.По словам Веры Дмитриевны, многие ученики школ на переменках бегали за любимой выпечкой и стаканом лимонада. Многие до сих пор ходят в заведение. Приводят уже своих детей и даже внуков.
— Некоторых посетителей помню ещё такими, когда они не доставали до прилавков, — отметила директор пышечной.В наши дни жители города ходят в «пышку» за беляшами, булочками, рогаликами, сочнями и даже пиццей. Всё, что есть в меню, готовят по традиционным советским раскладкам. В архивах сохранились рукописные бланки технологических карт 1980-х годов с рецептурой.
— В первую очередь, это сырые дрожжи и мука. Никаких разрыхлителей, добавок. Всё натуральное: мука, сахар, маргарин, дрожжи, яичный порошок, — подчеркнула Вера Курдес.Самая популярная позиция в меню пышечной как шестьдесят, и десять лет назад, так и сегодня это сибирская пышка со сметаной или же с повидлом. Стоит она 42 рубля. Обычно такие пышки берут с лимонным чаем.
— Новосибирские пышки от питерских отличает размер, стоимость и рецептура. В Санкт-Петербурге выпечка имеет дырочку, как у пончика. Местные больше, сочнее, отдают сибирским размахом, добавила Вера Дмитриевна.Самые дорогие в меню новосибирского заведения чебуреки. Один обойдётся в 60 рублей.

— В моём меню пышки и беляши каждый день, — отметила Вера Курдес.Среди посетителей кулинарии самый разный контингент. Это и бабушки со внуками, и мужчины, забежавшие на обед, и молодые девушки, которые пришли побаловать себя перед весенней диетой.

— Меня сюда ещё водила моя мама, это было очень много лет назад. Пышечная это уголок моего детства, — не сдерживая слёз от нахлынувшей ностальгии, рассказала Надежда.Собеседница отметила, что посещает «пышку» не только, чтобы окунуться в атмосферу СССР, но и потому, что здесь вкусно готовят.
— У них не меняется рецептура. Очень вкусные пышки и беляши, мягкое тесто, сочная начинка. Конечно, от выпечки женщинам легко поправиться, поэтому за раз съедаю не более одного беляша. Мне ближе именно это блюдо, — подчеркнула сибирячка.Ещё один гость заведения Владимир Ищук рассказал, что много лет проработал на ТЭЦ-2. Часто после трудового дня житель Новосибирска вместе с коллегами заходил в «пышку» перекусить и посидеть по-мужски.
— Сейчас я на пенсии, живу недалеко, поэтому прихожу иногда в гости. Бывает, вместе с супругой. Уже и внуков приводили на дегустацию, — добавил Владимир.В пышечной также продают тесто собственного производства. Люди едут за ним из самых разных частей города, даже с правого берега.



— Центральная линия сюжета — чаепитие. Мы видим барыню и сударя, которые за самоваром попивают чай, — уточнила Вера Курдес.По её словам, во время ремонта поступали предложения избавиться от советского наследия, но директор наотрез отказалась.
— Рука бы не поднялась. Это действительно красиво и сделано с таким трудом и любовью. Панно эстетично и практично. Просто помыл кафель и он опять блестит. Под ним не заведётся никакая живность, — поделилась собеседница в разговоре с Горсайтом.К спросу на современный фастфуд директор пышечной относится с пониманием. Говорит, дело вкуса.