Яндекс Дзен
Общество

Выбросившая младенца в мусорку мать из Новосибирска сутки обдумывала план

Шокирующая история произошла в Новосибирске. Прохожий нашёл в мусорном контейнере новорождённого мальчика. Младенец был завёрнут в несколько пакетов. Мужчина вызвал врачей и полицейских. Вскоре роженицу нашли и задержали. Почему она скрыла беременность, и кто отец малыша – в материале Горсайта.

Выбросившая младенца в мусорку мать из Новосибирска сутки обдумывала план

Фото: прокуратура Новосибирской области

«Подумал, что пищит котёнок»

Инцидент произошёл 16 февраля. Житель Железнодорожного района Иван Журавлёв пошёл выбросить мусор и услышал писк. Сначала подумал, что плачет котёнок. На улице при этом стоял 30-градусный мороз. Новосибирец решил найти животное среди пакетов и забрать к себе. Когда открыл пакет, то был шокирован – внутри лежал новорождённый.

Как рассказала «КП-Новосибирск» жена Ивана, младенец только-только появился на свет. Было видно, что его рожали дома. Всё дело в криво порезанной пуповине. Также на малыше остались следы крови.

мя.jpg

Фото: СУ СКР по Новосибирской области

Иван год назад сам стал отцом, поэтому знал, как нужно обращаться с младенцем. Завернул его в куртку и принёс домой. После сразу же позвонил друзьям из МАСС.

На место приехали врачи скорой помощи. Медики госпитализировали малыша в первую детскую городскую больницу. Его сразу определили в реанимацию из-за переохлаждения. Сейчас здоровью мальчика ничего не угрожает.

Никому не говорила о беременности

Выйти на мать выброшенного младенца удалось в тот же вечер. Ей оказалась 22-летняя Светлана. Правоохранители вычислили девушку по камерам видеонаблюдения. На кадрах она в чёрном пуховике шла с тем самым пакетом.

Вскоре полицейские нашли квартиру, где проживала сибирячка. Внутри были следы от недавних родов. Мать задержали и в жилье провели обыск. Она рассказала, что на протяжении суток не могла решить, что делать с ребёнком.

«Следователь провёл осмотры мест происшествий, подозреваемую и свидетелей допросили, назначены необходимые судебные экспертизы. Девушка задержана, ей предъявлено обвинение. В ближайшее время сотрудник СК планирует обратиться с ходатайством в суд об избрании меры пресечения», ― сообщили тогда в управлении Следкома по Новосибирской области.

Светлане предъявили обвинение по статье «Покушение на убийство малолетнего». После допросов девушку госпитализировали. Ей потребовалась операция из-за домашних родов.

Соседи, родственники и друзья девушки были в шоке, когда узнали о случившемся. Во-первых, они не знали, что Светлана беременна. Во-вторых, не понимали, почему она решила избавиться от ребёнка.

Местные жители говорили, что сибирячка жила на съёмной квартире в течение полугода. Всегда была тихая и спокойная. Какое-то время встречалась с парнем лет 25. Потом их вдвоём уже не видели.

По словам знакомых, Светлана со школы была тихоней и особо не выделялась. Некоторые говорили, что родители не были увлечены жизнью дочери.

Fotoram.io (27).jpg

Фото: Анна Пашагина / КП-Новосибирск

Дядя девушки рассказал, что семья не знала о её беременности.

«Я не знаю, что её толкнуло на этот шаг. Она уравновешенный человек, в последний раз видел её месяц назад, в гости приезжала. Беременность скрывала. Она всегда была немного полненькая. Личной жизнью сильно не делилась. Помощи не просила», - отметил мужчина.

По его словам, у Светланы есть парень. Они жили вместе, но брак не регистрировали.

Другая знакомая сибирячки рассказала Infopro54, что Светлана недавно переехала из Колывани в Новосибирск. Работала в ночном клубе в Бердске. Говорила, что она там почётный администратор, заместитель директора. Знакомые не могут поверить, что она поступила так жестоко. По их словам, Светлана любила детей.

Отец малыша ничего не знает

Правоохранителям Светлана сказала, что не знает, от кого родила. Но подруга сибирячки утверждает обратное. По её словам, Светлана рассказала ей кое-что о парне.

«Я знаю, что у неё был какой-то молодой человек, у которого от первого брака уже был ребёнок. У них там непонятно всё было. Она ему сказала, что якобы не против, что у него малыш. Они с ним ездили вместе гулять», - рассказала Om1.ru подруга задержанной.

Сибирячка добавила, что единственная знала о беременности Светланы. Они должны были родить примерно в одно время. Но в январе будущая мать сказала, что у неё случился выкидыш. Если бы Светлана попросила помощи, подруга бы помогла ей со всем.

«Мне кажется, она испугалась, из-за того, что родила от мужчины, у которого есть уже ребёнок. Она очень сильно любит детей. Конечно, как со своим поступила — это жуть. Но Света очень хороший человек: отзывчивая, всегда помогает», - поделилась девушка.

19 февраля Светлану привезли в Железнодорожный районный суд. Там вынесли решение об аресте девушки. Два месяца она проведёт в СИЗО.

После заседания молодой матери задали вопросы журналисты. Она сообщила, что отец ребёнка ничего не знает о его рождении.

Что известно о младенце

Усыновить малыша хочет его бабушка. Она собиралась приехать в Новосибирск и встретиться с органами опеки.

Спаситель мальчика Иван Журавлёв рассчитывает, что сможет принимать участие в жизни ребёнка.

«Мне сообщили, что малыш родился абсолютно здоровый. Я бы хотел проследить за его судьбой, быть рядом в трудную минуту. Думаю, у него будет хорошая семья, Бог поможет. Хочу стать его крёстным», - сказал мужчина.

19 февраля младенца перевели из реанимации в обычную палату. Как сообщили в Минздраве Новосибирской области, состояние мальчика стабильное. Врачи назвали малыша Иваном в честь его спасителя.

dec3d6c8-b1ba-49be-88e6-686665a7eba6.jpg

Фото: СУ СКР по Новосибирской области

21 февраля детский омбудсмен Новосибирской области Надежда Болтенко уточнила, что мальчик пошёл на поправку. Она также отметила, что дальнейшая судьба мальчика зависит от выводов следствия.

«Вопросы о дальнейшем жизнеустройстве младенца и лишении родительских прав матери будут решаться в первую очередь в интересах малыша в соответствии с законодательством РФ», - сообщила детский омбудсмен.

По её словам, преимущественное право на опекунство имеют близкие родственники ребёнка, в том числе бабушки и дедушки. Решение о том, с кем будет жить малыш, примут органы опеки и попечительства.

«Нравственные, личные качества опекуна, его способность заботиться о ребёнке будут учитываться в первую очередь», - отметила Надежда Болтенко.

Она добавила, что держит ситуацию на личном контроле.

Горсайт будет следить за развитием событий.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей