В середине марта десяток яиц категории С1 стоил 89 рублей, а сейчас уже 93 рубля. На рынках яйца также подорожали примерно на 10 рублей. Особенно заметно выросли цены на белые фермерские яйца, которые популярны для окрашивания к Пасхе.
Творог, который также является важным продуктом для пасхального стола, подорожал в марте. В магазинах его цена превысила 500 рублей за килограмм, а фермерский творог стоит более 600 рублей.
Рост цен на творог связан не только с подготовкой к празднику. По словам председателя правления «Союзмолоко.Сибирь» Игоря Елисеенко, это часть общей тенденции подорожания молочных продуктов в этом году.
«Если рост цен на сливочное масло замедлился, то творог и сыры начали довольно быстро дорожать. Это связано с теми же процессами, которые привели к сильному подорожанию масла: рост цен на сырое молоко и издержки производителей», — цитирует эксперта BFM-Новосибирск.
По данным Новосибирскстата, с начала года сыры подорожали на 10,1%, творог — на 5,2%, а сливочное масло — на 1,1%.
Напомним, хлеб и кондитерские изделия в Новосибирске могут подорожать на 50%.