Яндекс Дзен

За полгода жизни сын археологов побывал в четырех экспедициях

Общество

Новости ОТС

В Новосибирске живёт мальчик, который в шестимесячном возрасте уже побывал в четырёх странах, а когда вырастет, заговорит на трёх языках. Малыш родился в семье археологов из Академгородка, чья работа полна ярких впечатлений и научных открытий.

Маленький Саша спрашивать родителей о том, что они делают на работе, точно не станет: буквально с рождения он всё видит сам. В экспедиции и научные институты младенца берут с собой. В центре коллективного пользования Академгородка малыш обедает и смотрит на новую лабораторию археологии, где будут изучать останки животных. Здесь ведутся исследования, которые покажут, как вели хозяйство и чем питались древние люди. 

Археолог Светлана Шнайдер, мама Саши, свой подход к воспитанию сына воспринимает просто: 

— Мне кажется, что такого маленького ребёнка никакая мать не может оставить, просто так от себя оторвать. Для себя я даже не рассматривала такой вариант, что где-то оставить ребёнка. 

Когда мальчику исполнилось семь недель, он отправился в своё первое путешествие на Алтай. Семья ехала на машине в экспедицию за 650 километров от Новосибирска. Светлана была за рулём, её муж Уильям Рендю на заднем сидении вместе с сыном. Папа кормил и поил ребёнка, развлекал его, пока тот лежал в специальной автолюльке. В дороге всё было хорошо, «в поле» — тоже. Саша оказался выносливым, и вскоре после алтайской экспедиции семья улетела в Киргизию. На стоянке Обишир-5 в Ферганской долине вели раскопки, и там привычный график работы пришлось изменить. 

Археолог Уильям Рендю, папа малыша, вспоминает: 

— Я обычно по утрам заботился о Саше, гулял с ним по квартире, пытался его накормить молочком из бутылочки. У нас такой график был, что мы поделили день на две части. Половину дня я провожу с ребёнком, половину — мама. Для меня это было как интересное приключение. Но чтобы всё успевать, мне приходится вставать, когда Саша спит и ложиться, когда он уже спит.

В экспедиции все жили дружно, семье помогали: если Саша засыпал, никто не шумел, если малыш плакал, студенты пытались его развеселить. 

— Четыре месяца Саше исполнилось в экспедиции, пять месяцев ему исполнилось в этой же экспедиции, всё было хорошо, прекрасно, — вспоминает Светлана. — У нас сейчас даже челлендж. Дома людей не так много, только мама и папа, а он привык к большим компаниям. Кто-то вокруг есть, танцует для него, поёт... Ему этого сейчас не хватает. Он скучает по своим экспедиционным дням. 

За один полевой сезон Саша побывал не только в Киргизии, но и в Греции, Турции, Франции. Он растет трилингвом, то есть, будет говорить на трёх языках. Мама общается с ним на русском, папа — на французском, а между собой супруги изъясняются на английском. 

Конечно, в трудные экспедиции малыша не возьмут. Одна из таких состоится уже в следующем году. Уильям останется с мальчиком в Академгородке, а Светлана на месяц отправится на Памир, где сохранились стоянки древних людей на высоте четыре тысячи метров над уровнем моря. Воздух там разряжённый, дышать тяжело. Вместе с коллегами сибирячка ответит на вопрос, когда и почему человек заселил эту территорию. И тогда вместо сказок на ночь мама сможет рассказать сыну о сильных и смелых охотниках, которые оставляли рисунки на скалах.
Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное