Яндекс Дзен
Общество

«Здесь только детали крупнее»: как матрос стал высококлассным слесарем депо

Матрос боевого корабля, побывавший на военных учениях в Сирии, нашёл своё призвание в депо Карасука. Самый молодой слесарь цеха за семь лет достиг высшего шестого разряда.

«Здесь только детали крупнее»: как матрос стал высококлассным слесарем депо

Ольга Левина/ Горсайт

От гусеничного трактора к «Уралу»

27-летний Андрей Арефьев седьмой год работает слесарем подвижного состава локомотивного депо Карасук. Сразу понял, что ремонтировать многотонную железнодорожную технику ему нравится.

В семье молодого человека железнодорожников не было. Он родился и вырос в посёлке Первомайский Баганского района. Как и все мальчишки, гонял на велосипеде, потом мотоцикле. Сам ремонтировал свою двухколёсную технику. С первым велосипедом блин не вышел комом. Семиклассником уже самостоятельно разбирал и собирал двигатель мотоцикла «Урал».

Отец и старший брат научили мальчишку уверенно чувствовать себя за рулём. Папа работал механизатором в местном хозяйстве. Всегда с собой брал сыновей, двенадцатилетним подросткам разрешал сесть за баранку своего гусеничного трактора Т-4, вместе ремонтировали сельскохозяйственную технику.  

Позже, лет в четырнадцать, Андрей купил себе старенький «Урал». Пригнал его и сразу начал ремонтировать.

– Нужно было поршневую поменять, потому что пальцы подстукивали. Хотел именно этот мотоцикл, к нему шёл прицеп. Я мог отцу помогать, что-то привезти или увезти. А на права пошёл учиться перед армией, – рассказал Андрей.

На своём железном «коне» гонял по селу, к озеру, в соседнюю деревню. Вспоминает, однажды на «Урале» поехал к магазину, припарковался перед крыльцом. Здесь же встретил участкового. Полицейский подошёл и попросил водительское удостоверение. У парнишки сорвалось: «Дома забыл». Правоохранитель, зная, что нет прав у сельчанина, погрозил пальцем и посоветовал быть осторожным.

DSC_0901.JPG

Боевое крещение с плафоном морской воды

Служить сельский парень попал в Североморск, под Мурманск, в войска военно-морского флота. Это был октябрь 2014 года. Трёх жителей Баганского района – Андрея из Первомайского, земляков из сёл Савкино и Багана – распределили на тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». В декабре матрос-сибиряк после курса молодого бойца отправился на военные учения в Сирию.

– Я до этого нигде не был, только в Багане и Новосибирске. А тут сразу заграничная поездка на корабле, который длиной в 361 метр, а шириной – 64. Определили меня в дивизион движения, с сослуживцами отвечал за ход корабля, – рассказал Горсайту Андрей Арефьев.

На свою вахту выходил на четыре часа, потом отдых – и снова на службу. Сибиряк следил по датчикам многочисленных приборов за уровнем воды в котлах, по приказу добавлял пар или убавлял.

Через какое-то время на палубу вызвали семь новичков, построили. Выдали по плафону с солёной водой. Командовал мичман дивизиона. Он на полном серьёзе рассказал, что ребята прошли курс молодого бойца, а сейчас пройдут флотское посвящение в моряки. По традиции предложил выпить морской воды. Правда, матросам-срочникам нырнуть в воду не удалось: по холодному Северному морю они шли со скоростью 40 узлов.

Корабль стал домом

Для молодого человека до сих пор в памяти яркие впечатления от десятибалльного шторма, как качало корабль, напряжения экипажа. Подняться на палубу в непогоду и увидеть мрачные волны матросу-новичку не разрешили из-за техники безопасности. Были пожары и затопления отсеков. Запомнился очень любивший море мичман Сергей Николаевич, который с матросами ремонтировал оборудование, понятно объяснял, справедливо относился к экипажу.

В памяти остались военные учения в Сирии.

– К берегу на «Адмирале Кузнецова» мы не подходили, нас доставили баржой. В единственный день отдыха выдали по 100 долларов. Мы проехали по улицам Старого города Алеппо. Везде росли фрукты. Русскими в городе не удивишь, многие местные знали наш язык. Вечером купили сувениров, покушали в кафе шашлык из мяса верблюда и вернулись на корабль, – добавил карасучанин.

На учениях каждый дивизион выполнял свои обязанности. Срочник из Баганского района стоял свою вахту и только отдалённо слышал выстрелы из орудий по мишеням и шум при взлёте самолётов с палубы.

– Отслужил год, а весь корабль так весь не обошёл, настолько он большой. В какие-то отсеки нам нельзя было заходить. Хорошо изучил только наш дивизион движения, здесь же были кубрики со шконками на восемь моряков. И жили, и служили, – пояснил моряк-срочник.

После заграничного похода в Сирию матрос Андрей Арефьев ходил на «Адмирале Кутузове» по Северному морю, возвращения на землю были редкими.

DSC_0889.JPG

Слесарь-наставник

После армии молодой человек приехал в Карасук, чтобы подать документы в местный политехнический лицей и получить профессию железнодорожника. В тот же день заглянул в депо. Не ожидал, что ему сразу предложат трудоустроиться.

Начинал он в цехе подъёмки локомотивного депо. Ремонтировал радиаторы, теплообменники тепловозов. За месяц освоился, научился опрессовывать и паять трубки. Старший товарищ по цеху, слесарь Сергей Тищенко учил, советовал, делился профессиональными нюансами. Только первое время приёмщик просил Андрея дорабатывать, а потом брака уже не допускал.

Позже быстро освоился в дизельном цехе. Сейчас в цехе профилактики он выполняет текущий ремонт. Зона ответственности здесь уже больше: то в тепловозе вода побежит, то требуется поменять турбину.

– Мне нравятся железки, всегда учусь, рядом опытные коллеги, помогут, подскажут. Здесь всё как у отца в ремонтной мастерской хозяйства, только детали крупнее, – шутит слесарь по ремонту подвижного состава.

Андрей Арефьев дослужился до шестого разряда, это наивысший в депо. Единственный смог пройти квалификационные экзамены из смены цеха из шести дизелистов, двух механиков, двух мотористов и двух электриков. Как оказалось, что он ещё и самый молодой в их небольшом коллективе.

DSC_0898.JPG

Мастер цеха Александр Тюленев отмечает в работнике огромное желание осваивать новое и развиваться в профессии.

– У него такая тяга к работе, главное – всё получается. Не каждому это дано. Но и наставники были хорошие. Берётся за любую работу. Его иногда нужно останавливать. Андрею есть, куда расти. В нашей работе поломка не похожа друг на друга, поэтому нужны глубокие знания, опыт и смекалка, – говорит мастер.

Уже сейчас самый молодой слесарь сам в роли учителя. Прикрепили к нему новичка, земляка из Баганского района. В коллективе уверены, что Андрей сможет подготовить достойного работника. Параллельно с учеником слесарь шестого разряда ремонтирует грузовые тепловозы.

– Я нашёл своё дело. Что в мазуте – не страшно. Здесь интересно. Ещё многому хочется научиться. Без потери качества наработать скорость ремонта, – признался Горсайту молодой человек.

Он доволен, что два его сына – трёхлетний Егор и двухлетний Марк – любят играть с машинками, тянутся к рулю отцовского автомобиля.

На днях на собрании представителей трудовых коллективов и общественности Карасукского района Андрею Арефьеву вручили свидетельство о занесении на Доску Почёта района за высокие показатели в производственной и профессиональной деятельности по итогам прошлого года.

Ранее Горсайт сообщал, что дефектоскопист из Барабинска раскрыла секреты профессии.

DSC_0906.JPG
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное на нашем канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей