Яндекс Дзен
Погода

Магнитная буря 29 февраля 2024 года: мощные удары обрушатся на Землю

Магнитная буря чаще влияет на женщин, нежели на мужчин, что связано с постоянной перестройкой организма. Рассказываем, какие последствия могут возникнуть из-за атмосферных волнений

Магнитная буря 29 февраля 2024 года: мощные удары обрушатся на Землю

Магнитные бури 29 февраля 

На Земле началась неожиданная магнитная буря. И хотя Лаборатория Солнечной системы ИКИ и ИСЗФ по-прежнему «красит» космическую погоду в зелёный цвет, центр "Фобос" предупреждает, что стоит подготовиться к очередному порыву солнечного ветра.

Пока речь идет о буре мощностью 2 балла, которая постепенно сойдет на нет. Не исключено, что к концу дня индекс солнечной активности будет равен 0. Однако более вероятно, что след геомагнитного шторма земляне будут ощущать ещё на протяжении двух дней, как это обычно происходит.

По подсчетам учёных, почти четверть своей жизни человеческий организм принимает на себя удары геомагнитного шторма. Солнечные бури, мощные и незначительные, - неотъемлемая часть нашей жизни. Если еще в начале прошлого века их влияние ощущало максимум 20% жителей Земли, то сегодня число метеозависимых увеличилось до 60%. Врачи связывают это как с ростом лабильности вегетативной нервной системы, обусловленной многими неблагоприятными внешними факторами, так и с увеличением мощности самих магнитных бурь.

Кто уязвим перед магнитными бурями

Однако всегда есть те, кто наиболее уязвим перед порывами солнечного ветра. И как ни странно, это женщины.

Наш организм устроен так, что на любое внешнее воздействие он отвечает перестройкой биологических систем. Колебания геомагнитного поля Земли приводят к увеличению выработки гормонов, повышают активность ферментов, ускоряют свёртываемость крови и увеличивают уровень тромбоцитов в ней.

Так работает механизм естественной адаптации, заложенный в каждом человеке. Если эти механизмы запаздывают или не работают вовсе, возникает метеочувствительность.

Женщины страдают от неё чаще других, потому что их организм постоянно переживает физиологические изменения из-за того, что женские гормоны вырабатываются циклично, соответственно разным фазам менструального цикла.

По этой причине особенно сильно магнитные бури влияют на девочек-подростков, беременных и женщин в стадии климакса, ведь их организм и без того находится в стадии гормональной перестройки.

В дни магнитных бурь женский организм просто «ломается». Надпочечники начинают активно вырабатывать гормон стресса, а эпифиз уменьшает выработку мелатонина, который обеспечивает нормальную работу всего организма. В крови падает содержание гемоглобина и эритроцитов, значит, ухудшается снабжение клеток кислородом и питательными веществами.

Последствия магнитных бурь для женщин

Высокая магнитная активность «удлиняет» менструальный цикл и влияет на течение беременности и последующие роды.

А потому в период повышенной солнечной активности будущим мамам нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем, не переутомляться, не нервничать, пить достаточное количество воды и строго выполнять рекомендации врачей.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru