Яндекс Дзен
Политика

Депутаты горсовета Новосибирска поддержали новую форму выбора мэра

Во время очередной сессии горсовета новосибирские члены заседания обсудили новую форму выбора градоначальников в Новосибирске. Игорь Умербаев изложил суть законопроекта местному самоуправлению.

Депутаты горсовета Новосибирска поддержали новую форму выбора мэра

Фото: Совет депутатов Новосибирска

Председатель комитета Заксобрания по госполитике Игорь Умербаев рассказал городским депутатам Новосибирска о новом законопроекте – конкурсной форме выбора мэра. Ранее в региональное Заксобрание поступило обращение областной Общественной палаты о законодательной инициативе по смене модели выборов мэров. Сейчас региональный парламент подготовил законопроект о внесении изменений в региональный закон. Комитет Заксобрания по госполитике, законодательству и местному самоуправлению поддержал этот документ – проект рассмотрят на следующей сессии, 20 февраля.

После доклада депутаты обсудили законопроект. Озвучили плюсы и минусы. Народный избранник Игорь Украинцев заявил, что всегда был сторонником прямых выборов, но в нынешнем времени всё должно приводиться в соответствие с действующими реалиями.

Он уточнил, что качество управления не зависит от формы выбора градоначальника. В пример Игорь Украинцев привёл лучшего мэра за историю Новосибирска – Ивана Севастьянова. При нём началось развитие метро, Димитровского моста, ликвидация ветхого жилья.

– А он был назначен и утверждён городским советом. Давайте смотреть правде в глаза: всё зависит от человека и от того, насколько он любит Новосибирск, – заявил Игорь Украинцев.

Председатель совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев отметил, что главный плюс конкурсной системы – профессиональная конкурсная комиссия. Кандидат проходит настоящий экзамен с тестами на знание нормативных документов.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей