Яндекс Дзен
Политика

Новую модель выборов мэров рассмотрит парламент Новосибирской области

Законопроект об изменении системы выборов мэра в Новосибирске рассмотрел комитет Законодательного по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

Новую модель выборов мэров рассмотрит парламент Новосибирской области

Фото: «Яндекс.Карты»

Комиссия приняла решение – новый законопроект рассмотрят на сессии Заксобрания региона. Ранее документ обсудили в Общественной палате. Напомним, на рассмотрение вынесли законопроект 10 инициативных депутатов из разных партий. Предполагается, что руководителей Новосибирска и Кольцово будут избирать из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

– Законопроектом предлагается изменить способ избрания глав городских округов города Новосибирск и рабочего поселка Кольцово установив единый подход, согласно которому глава муниципального образования Новосибирской области, наделенного статусом муниципального района, муниципального округа или городского округа избирается соответствующим представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию, – рассказал член инициативной депутатской группы, председатель комитета Игорь Умербаев.

Он уточнил, что нововведение не противоречит федеральному законодательству и подтверждается позицией Конституционного Суда Российской Федерации.

Инициативу поддержали представители различных политических сил. Заместитель председателя комитета Александр Щербак считает, что выбор идёт между двумя моделями, а не добром и злом. К тому же конкурсная система показала свою эффективность.

Похожего мнения придерживается вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко. Она сама выступала в инициативной группе, поэтому акцентирует внимание на том, что новая модель обязует не только иметь полномочия по принятию решения, но и нести ответственность перед народом.  

Зампред комитета Константин Антонов отметил, что вопрос в текущий момент касается того, как будет формироваться не управляющий орган, а как будет назначаться или выбираться глава исполнительной власти, который по-прежнему остается подотчетен и представительному органу власти. В новой системе появляется оценка эффективности.

Большинство членов профильного комитета Законодательного Собрания поддержали конкурсную систему выборов на голосовании. Председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив отметил, что по новому законопроекту было много дискуссий. По его мнению, главное, чтобы был государственный подход.

Между тем, если закон примут, то вступит он в силу только после истечения срока полномочий глав, избранных до дня его вступления в силу. Законопроект предлагается рассмотреть на ближайшей сессии регионального парламента.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru