По походке вычислили поджигателя в Краснозёрке | Gorsite.ru
Воскресенье, 17 Января, 18:46
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
22 октября 2020 , 11:56 рубрика: Пожары

По походке вычислили поджигателя в Краснозёрке

По походке вычислили поджигателя в Краснозёрке

Ещё в мае один из предпринимателей Краснозёрского района решил расправиться с бизнесом конкурента и поджёг всю его технику. Сегодня злоумышленник уже осужден. А найти виновника пожара удалось благодаря примечательной походке.

Между мужчиной, работающим в АО «Краснозёрский Лесхоз» и веселовским предпринимателем, занимающимся лесозаготовкой и держащим придорожное кафе «Диана», была давняя неприязнь. Бизнес у них был один – заготовка дров на зиму. Лесник называл коммерсанта бесчестным человеком, кричал, что конкурент всегда получает лучшие участки под вырубку, да и делает это быстрее и чаще. А после работы ещё и плохо убирает за собой, оставляя кучу веток и прочего мусора! А ему, добросовестному, достаются участки хуже, дальше, приходится нести больше затрат. Никто не обращал внимания на возмущения лесника, и он решил «восстановить справедливость» своими силами.

О плане он подумал заранее. Действовать решил в ночь на 9 мая. Подготовил горючую смесь из дизельного топлива и бензина, сделал удобный факел, из зимних вязаных шапок сделал маски с прорезями для глаз. Для осуществления задуманного ему понадобился соучастник. За помощью лесник обратился к знакомому — ветерану Чеченской войны из с. Зубково, которого после возвращения с фронта односельчане видят трезвым от силы пару-тройку раз в году. Завербовал его алкогольными напитками, и мужчины отправились в путь.

Остановившись за километр от места, где хранилась техника веселовского предпринимателя, они дождались, пока на улице окончательно стемнело и пошли осуществлять задуманное. Поджигатели облили горючим трактора ЗМТ-60, «Белорус», грузовой автомобиль ГАЗ-3307, стены гаража и бревна заготовленной берёзы, после чего уехали в сторону с. Зубково чтобы спалить улики. Там мужчины распрощались и пошли спать.

Тем временем пожар у дороги заметили проезжающие по трассе новосибирцы и вызвали пожарных. Несмотря на их оперативное прибытие огонь нанес непоправимые повреждения технике, значительно повредил гараж. Собственнику сразу же сообщили о поджоге. Об этом свидетельствовало несколько очагов возгорания на значительном расстоянии друг от друга. Предприниматель обратился с специализированную компанию ООО «ПИК-Карасук», которая оценила причиненный ущерб на сумму более 1 млн 401 тыс рублей.

В раскрытии преступления помогла сохранившаяся запись с камеры видеонаблюдения. На ней, конечно, не было видно лиц, но у одного из поджигателей была довольно узнаваемая походка. У ветерана травма колена (повреждён мениск). Сотрудники полиции показывали видеозапись по сёлам района и благородя опознанию походки удалось выйти на преступников. После допроса преступники признались в поджоге.

В зале суда лесник в совершенном преступлении не раскаялся, он считает, что справедливость восторжествовала, что негодяй проучен. Чтобы потерпевший не получил ни копейки, он продал свой легковой автомобиль и трактов. Приставы успели наложить арест только на грузовую машину ГАЗ. Где деньги за проданные машины, мужчина рассказывать не стал, а на его банковских счетах нет ни копейки. У второго поджигателя в собственности нет ничего. На полное возмещение причиненного ущерба веселовскому предпринимателю можно не надеяться. Но за совершенное отвечать перед законом всё же придется.

Данил Черкалин, фото автора  

Комментарии 0