22 июня – день шоколадного эклера. В переводе с французского Еclair – это «молния» или «вспышка молнии». До сих пор неизвестно, почему десерт назвали именно так, но зато известна история самого пирожного.
История появления эклера
Эклеры появились в 19 веке и примерно до 1850 года они назывались pain à la duchesse или petite duchesse. По мнению некоторых историков, пирожные создал знаменитый французский шеф-повар Мари-Антуан Карем.
Но есть и ещё один претендент на авторство – повар Пантерелли. В 16 веке Екатерина Медичи прибыла во Францию со своим вышеупомянутым поваром, который придумал заварное тесто, назвав его своим же именем pâte à Panterelli.
Первые материалы о десерте появились в журналах 1861 года. А первые рецепты были опубликованы в Поваренной книге Бостонской кулинарной школы в 1884 году. Тогда считалось, что идеальный эклер должен быть длиной 14 сантиметров и наполнен кофейным или шоколадным кремом.
Рекорды по изготовлению эклеров
Однажды несколько групп кондитеров решили посоревноваться в создании самых длинных шоколадных эклеров. Так, в 2014 году лидерство установили швейцарские шеф-провары, которые приготовили десерт, длиною в 503 метра.
Чуть позже, в 2016 году, команда кондитеров под руководством бельгийского шоколатье Жан-Филиппа Дарси создали эклер, длиною в 676 метров. Однако результат в книгу рекордов Гиннеса не попал…
В чём особенность эклеров
Классический эклер состоит из тонкого теста и лёгкого заварного крема. Верхняя часть десерта обязательно покрывается глазурью или шоколадом.
Также пирожное иногда посыпают какао-порошком, сахарной пудрой или высушенной малиной.