27 ноября 2020 , 21:09 рубрика: Праздники

Воспоминаниями о мамах поделились главы районов Новосибирской области

Воспоминаниями о мамах поделились главы районов Новосибирской области

29 ноября в стране отмечают Всероссийский День матери. Накануне праздника Горсайт попросил глав районов Новосибирской области поделиться самыми тёплыми воспоминаниями, связанными с их мамами.

Надежда Андреевна Карп, мама главы Краснозёрского района Оксаны Семёновой

семенова.jpeg

Оксана Семёнова была третьим ребенком в семье и младшей дочерью.

— Мама коров доила, с папой на комбайне работала, поэтому редко дома бывала. Самое тёплое воспоминание — Новый год. Домик у нас маленький был, топится печь, вкусненько пахнет едой, мама нам всегда шила на Новый год. Мы сидим, три девочки, маме помогаем, как умеем. Тогда же ничего толком купить нельзя было — 70-е годы. Потом папа заносил ёлку и мы вместе с мамой её наряжали. Потом приходил Дед Мороз или зайчик. Если не Новый год, то приходил зайчик. Это же глухая деревня Локтёнок. Если маме удавалось, например, конфеты купить, то она их тайком под подушку подкладывала, и мы никогда этот момент не видели. И она говорила: «К вам зайчик приходил». И ещё по вечерам мама с сёстрами садились вязали, рассказывали истории, а я сидела слушала. Ремонт, когда делали, дом белили вместе с мамой, очень весело было, за ягодами ездили в лес, — вспоминает Оксана Семёнова.

Совсем скоро — 8 января 2021 года — её маме Надежде Андреевне Карп исполнится 80 лет.

— Мы всегда считали, что у нас мама строже папы. Она требовала, чтобы все хорошо учились, занимались, были воспитанными, начитанными. Да она была строгая, но в тоже время нас никого не наказывала ни физически, ни морально. Строгая, но понимали, что кроме того мама обидится и скажет, что ты подвела… Для нас это было самое большое наказание, что мы её как-то огорчили. А подарки от нас любые она всегда принимала с благодарностью. Даже не могу какой-то свой подарок выделить, может, потому, что она их сама не выделяла. Вспоминается только — но это недавно было — как мы все дети организовали ей на 75-летие праздник, пригласили всех её родственников и подружек в ресторан в Краснозёрском, — вспоминает глава района.

По словам Оксаны Семёновой, её мама и накануне 80-летия не перестаёт заботиться о своих многочисленных детях, внуках и правнуках.

— Вяжет постоянно либо большую вещь какую-то, либо носки и следики для нас для всех. Этим она нас всех всегда обеспечивала и обеспечивает. А вообще она любит читать. Раньше я ей книги носила, а теперь у нас услуга появилась, что на дом прямо книги привозят. Она как про неё узнала, всё говорит: «Теперь я сама буду выбирать и заказывать». И ещё она сейчас начала вышивать, несмотря на зрение много времени этому посвящает. Говорит: «Когда начинала, не могла нитку толком в иголку вдеть, теперь уже твёрдой рукой это делаю». А ещё она делает зарядку и вместе со мной занимается скандинавской ходьбой, — с гордостью говорит о своей маме Оксана Семёнова.

Считается, что вкус маминой еды большинство людей помнят всю жизнь. А глава Краснозёрки чисто физически не может его забыть.

— И сейчас, поскольку с мая месяца исполняю обязанности и с утра до вечера на работе, а живу сейчас одна, мама меня кормит. Она вместе с папой готовит мне обеды. Я хожу к ним — тут рядом с администрацией. У меня мама с папой золотые! — признаётся Оксана Семёнова. — У нас бабушка немка и маму научила рецепту немецких галушек — капуста, сало, всё тушится и сверху из дрожжевого теста ставятся вот такие пампушечки. Это просто объедение! И ещё прекрасно у мамы получаются борщ и вареники. И выпечка у мамы всегда получалась. Она и сейчас ещё иногда хлеб печёт и пироги открытые с мясом и рыбой.

Оксана Семенова благодарна маме не только как дочь, но и как руководитель Краснозёрского района.

— Мама всегда требовала от меня, чтобы начатое дело было доведено до конца. Она дала мне стойкость — нельзя показать слабиночку, что ты чего-то сделать не можешь. У меня мама сильная духом. Мама, огромное спасибо тебе за всё, что ты сделала для меня. Как можно дольше жить с нами, здоровья крепкого тебе! Пока мама и папа живы, я чувствую, что я ещё ребёнок и обо мне заботятся, — призналась младшая дочь и вновь избранная глава Краснозёрского района Оксана Семёнова.

 Светлана Павловна Буковинина, мама главы администрации города Обь Павла Буковинина

буковин.PNG

— Когда я был маленький мы ездили на Кавказ – Кисловодск, Минеральные воды. Хорошая погода была, молодая мама, и мы едем на Эльбрус. На лыжах не катались, просто познавательная экскурсия: яркое солнце, на горе тепло — немного даже сгорели, масса впечатлений и буря эмоций, — вспоминает глава города Обь Павел Буковинин яркие моменты детства.

Он прежде всего благодарит свою маму за заботу.

— За заботу во всех её проявлениях. Она всегда следила за тем, чтобы я тепло одевался, помыл ли я руки – вопрос, который в наше время очень актуальным стал. Всегда беспокоилась о правильном питании, кормила с запасом и сейчас продолжает это делать, когда я к ней приезжаю. Любимое мамино блюдо украинский борщ, а ещё фаршированные блины. Как руководитель я благодарен маме, что она привила мне ответственность. Воспитание у меня было строгим, но в тоже время свободным. Как ей удалось соблюсти такой баланс, мне неведомо. Но я всегда знал, что если ты что-то говоришь, то нужно обязательно это выполнить. Если есть задачи, то нужно с ними справиться. Мне было предоставлено самому принимать решения с малых лет. И таких воспитательных мер, как ремень или что-то подобное не было никогда. Мама, спасибо тебе за терпение, я тебя люблю, — благодарит Светлану Павловну сын, глава города Обь Павел Буковинин.

Нелля Алексеевна Орёл, мама главы Ордынского района Олега Орла

орел.PNG

Олег Орёл вспоминает, что ребенком жил с мамой в Каргатском районе.

— Мама работала в торговле, папа в райисполкоме, но всегда мы держали хозяйство — всегда были коровы, курицы, гуси и так далее. И самое тёплое воспоминание — мама пахла парным молоком, потому что утром и вечером дойка. И парное молочко она мне давала. А когда три годика мне было, поехали в Казахстан, в гости к родственникам в Алма-Ату, и мама мне впервые купила мороженое и говорит: «Олежек, ты его только язычком лижи, чтобы горло не простудил». А сама кусает кусками. Я говорю: «Мама, почему ты мне говоришь, что языком, а сама кусками кусаешь?» У меня мамы уже восемь лет как нет. Может быть, и можно было у неё еще порасспросить, но сегодня уже не спросишь. Юность и детство уже подзабылись. Вот такие яркие моменты всплывают в памяти, не более того, — говорит Олег Орёл.

Глава Ордынского района Олег Орёл помнит, что мама его была строгой и требовательной.

— Но никогда не наказывала. Достаточно ей было поговорить. Она умела убеждать по-тёплому. Я обожал мамины блины. Теперь по этому рецепту у меня жена печёт такие же блинчики. В блины, когда заводится тесто, добавляется кипящее масло растительное. На сковородке накаляется масло и выливается в тесто, и блины другие получаются от этого. Блины были с творожком или топлёные со сметаной, как вариант. Сыр варили всегда домашний – солёный, сладкий и шоколадный. На пасху любила стряпать: теста ведро заводила и потом всех соседей ещё угощала пирогами. Я благодарен своей маме за то, что она научила меня общаться с людьми, умение выслушивать людей ко мне от неё перешло, — вспоминает Нелли Алексеевну сын и глава Ордынского Олег Орёл.

Максим Картавых, фото предоставлены главами районов

Комментарии 0


Похожие новости