Яндекс Дзен

В старейшем селе Локти отметили юбилей салютом и катанием на лошадях

Праздники
В старейшем селе Локти отметили юбилей салютом и катанием на лошадях

Фото администрация Мошковского района и io.nios.ru

В минувшие выходные жители старейшего в Новосибирской области села Локти Мошковского района отпраздновали 445-ый день рождения. В этот день в селе была открыта спортивная площадка, а жителей развлекали дрессированные хорьки.

В администрации Мошковского района отметили, что селянам праздник понравился. Для жителей села был организован концерт, в котором приняли участие, как маленькие звёздочки, так и профессиональные артисты. На празднике побывал театр зверей с дрессированными хорьками, кошками, кроликом, собакой и черепахой. А ещё была лотерея, торговые ряды, катание на лошадях и праздничный салют.

локти2.jpg

– Отдельно отметили долгожителей Нину Петровну Клабукову и Нину Ивановну Адам, поощрили многодетные семьи Мельчук, Птицыных, Рауповых, Кочконян, Штопель, Кайзер, – рассказали в администрации Мошковского района, добавив, что особые слова благодарности от местных жителей прозвучали в адрес земляков, активно участвующих в жизни села. Человек-легенда Василий Иванович Власов знаменит тем, что при его непосредственном участии появились все достопримечательности в Локтях. Вот и в праздничный день он удивил изготовленной вручную каретой. Гости с удовольствием катались в деревенском транспортном средстве, тепло вспоминая зимние сани мастера.

– В далеком 1576 году многих стран еще не было на карте мира, а Локти уже основали свою историю. 445 лет - это значительная дата для населенного пункта Сибири, заключающая в себе много знаменательных событий. Пусть славная и долгая жизнь в селе продолжается и укрепляется добрыми традициями. Как, например, сегодня – всем вместе, дружно отмечать День села. В последние дни лета природа дарит нам хорошую погоду, чтобы люди насладились праздником и еще раз порадовались. Хочу пожелать такого же чистого и мирного неба над головой, как сегодня. Здоровья всем вам, вашим семьям и близким, – поздравил селян глава Мошковского района Сергей Субботин, который разделил с локтинцами радость события. На празднике побывали и другие почётные гости, в частности, председатель Совета депутатов района Александр Нарушевич и глава Барлакского сельсовета Владимир Счастный.

локти.jpg

Ко Дню села, благодаря гранту, объявленному администрацией Мошковского района, локтинцы открыли спортивную площадку для игры в мини-футбол и волейбол. В прошлом году в День села в Локтях появилась стела в виде подковы. Жители надеются, что это станет ежегодной традицией – ко Дню рождения поселения строить новые значимые объекты.

Справка

Село Локти сейчас расположено к северо-востоку от Новосибирска на реке Большой Барлак. Там же оно находилась и во второй половине XIX века. В «Списке населённых мест Сибирского края» указано, что Локти были основаны в 1576 году. Однако, скорее всего, эта дата не точная.

1899 году в Локтинской деревне имелись лавки, питейное заведение, хлебозапасный магазин и школа грамоты, хотя ещё в 1893 году ничего этого не было. В период с 1904 по 1926 годы в этом населённом пункте появилась библиотека.

В 1906 году в селе Локтинском была построена деревянная однопрестольная церковь во имя святого пророка Илии. В состав прихода входили село Локтинское Томского уезда и деревня Ново-Покровская, расположенная в шести верстах. Прихожан — 2252 человек (по состоянию 1914 год).

Село Локти входит в состав Барлакского сельсовета. Название образовано от диалектного локоть — «изгиб реки».

локти с высоты.jpg

А что сейчас?

Как рассказал замглавы Барлакского сельсовета Александр Баев, на сегодняшний день в селе проживают 285 человек. Среди жителей села – немало детей. В Локтях есть начальная школа, более старшие ребята ездят учиться в поселок Светлый на школьном автобусе. Кроме начальной школы в селе есть новый ФАП. Недавно туда пришла работать медсестра. Взрослое население либо занято в сельском хозяйстве, либо ездит на работу в соседние населённые пункты.

Среди главных проблем села остается плохая дорога. Однако, как сообщили в Барлакском сельсовете, сегодня эта проблема тоже решается: из областного бюджета выделены 10 млн рублей и территориальное управление автомобильных дорог в настоящее время ведёт строительство дороги к селу.

Наталья Сковрунская





Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости