28 апреля 2021 , 12:31 рубрика: Праздники

Вальпургиеву ночь со страхом ждут жители Новосибирской области

Совсем немного осталось до одного из самых пугающих праздников — Вальпургиевой ночи: по древнему кельтскому календарю она наступит в ночь с 30 апреля на 1 мая. И, как оказалось, в Новосибирске есть немало тех, кто празднует эту дату. Но есть и те, кто требует запретить Вальпургиеву ночь в нашей стране.

В старые времена Вальпургиева ночь была известна под разными названиями — Белтрэйн, Шабаш ведьм, Живин день. Народами разных стран было принято устраивать после полуночи дикие пляски у костров, встречать весну подношениями природным духам и богам, петь песни и наряжать лентами Майское дерево. Однако Вальпургиева ночь считалась ещё временем открытия границ между миром живых и миром усопших: люди гадали на будущее, проводили различные обряды духам мёртвых, а сторонники тёмных сил собирались на пир и всю ночь танцевали под дьявольские песнопения.

В России Вальпургиева ночь, равно как и похожий праздник Хэллоуин, развита не так, как в странах Западной Европы. К тому же смысл и традиции торжества со временем потеряли свою значимость и силу, а вера в ведьм и колдовство приобрела совсем иной смысл.

Но Горсайт выяснил, что многие новосибирцы, оказывается, знают о существовании праздника и готовятся к предстоящему событию по-своему! Правда, одни считают, что Вальпургиева ночь — это шумные вечеринки в клубах, другие до сих пор соблюдают древние традиции и не забывают своих предков, а кого-то от одного упоминания о шабаше бросает в дрожь.

Дмитрий Адамович, 23 года, обожает разные празднования:

первый.jpg

— О Вальпургиевой ночи я узнал от своих знакомых и из интернета. Мой друг рассказал, что это мистическое время, что в эту ночь вроде как врата в иной мир открываются, магия становится доступной. Я вот так это чувствую и понимаю. Идёт порыв энергии. Я люблю разные тусовки, а для молодёжи такие праздники — повод для встреч и дискотек. Хоть в клубах в Новосибирске такое, наверное, не встретишь, но дома же можно по-своему отметить в компании друзей?

Действительно, в нашем городе подобные мероприятия ни в клубах, ни в общественных заведениях никто не проводит. Почему? У Дмитрия на сей счёт своё мнение:

— Такие праздники как Хэллоуин и тому подобные, запрещены! И не только в Новосибирске, но и по всей России. В таких странах, как Германия и Чехия не запрещено почему-то, у нас же всё наоборот. Всё запрещают церкви, они это не одобряют, — считает он. — Не знаю, откуда пошла вся история Вальпургиевой ночи, но сейчас её принято считать каким-то колдовским праздником. Я думаю, церковь не должна сюда вмешиваться, ведь любой праздник, повторюсь, это повод встретиться и хорошо провести время. Особенно для нас, молодёжи. Может, люди просто боятся проводить такие мероприятия — они никому не известны, отсюда и страх. Для меня это неправильно. Для некоторых коллег по работе тоже.

В настоящее время Дмитрий зарабатывает на жизнь, работая в сфере торговли. В свободное время много читает, изучает психологию и увлекается философией. На вопрос верит ли он в такие необъяснимые вещи, как магия, с улыбкой пожимает плечами: «И верю и не верю одновременно. Вальпургиева ночь — это же к магии всё относится. Вот многие мои знакомые не верят в это, не будут отмечать. Я и сам не до конца уверен, надо ли мне знать что-то больше о смысле праздника, о традициях. Но интерес всё равно остаётся».

Несмотря на то, что Дмитрий не относит себя к числу верящих в оккультизм, в ночь Вальпургии спать он не собирается точно.

— Буду отмечать с другом, гадать, заглядывать в будущее. В интернете много написано на эту тему, что нужно делать для гаданий. Немного страшновато, но очень интересно, что там нагадают, — говорит он.

Анастасия Надеева, владелица эзотерического магазина «Анадея», о Вальпургиевой ночи знает не понаслышке:

вторая.jpg

— О Вальпургиевой ночи мало кто знает в России, мало кто слышал её историю. Первое мая — это приход весны, наши предки отмечали его по-другому, ведь в разных культурах были свои традиции. Все по-своему называли этот праздник, но сейчас настоящую его суть подзабыли. Есть версия такая, что существовала Вальпургия, была английской монахиней. В честь неё и назвали время перехода на весну, — говорит Анастасия.

Почему у нас в России традиции и празднования Вальпургиевой ночи не популярны? Анастасия считает, что причина в генетической памяти.

— В Центральной и Западной Европе до сих пор жгут костры, устраивают танцы в память о предках. Вальпургиева ночь — это ночь костров, пиршеств, обновление природного цикла. Просто в России это не так популярно, как в Германии и Скандинавии. Это не наша культура, у нас в крови другие гены. Но неважно, кто как этот праздник называет — Шабаш ведьм или 1 мая — суть-то у него одна и та же. Только у нас в городе такое не отмечают.

Помимо Вальпургиевой ночи, кельты отмечали ещё и День всех Святых, то бишь Хэллоуин — ещё один праздник, пришедший в нашу страну с зарубежных краёв совсем недавно. Анастасия говорит, оба праздника связаны между собой.

— Если кельты и ведьмы считали Хэллоуин переходом на зимнее время, то Вальпургиева ночь — это переход на летнее. Смысл у них разный, но также связан с кострами. 1 мая было принято засеивать землю разными злаками. Злаки имеют значительный символизм в магии. Сейчас люди как раз занимаются посевами, зёрна сеют — это же тоже связанно с приходом весны, с Вальпургиевой ночью. Просто многие не осведомлены, но продолжают соблюдать то, что соблюдали наши предки.

Получается, некоторые традиции древнего торжества, который особенно почитался среди язычников, продолжают жить в людях до сих пор. Наша героиня с этим согласна:

— Мы живём по законам природы. Что на Хэллоуин, что на Вальпургиеву ночь люди общались с духами своих предков. И наши предки могли лучше нас слышать в такие ночи: открывались границы двух миров, существовала также поминальная неделя, пограничное время. Это мистическое время, тот же Новый год, Пасха — это всё осталось, все традиции. «Наверху» есть свои божества, свои «президенты», и они нас слышат, а мы к ним взываем, — считает Анастасия. — Например, раньше им поклонялись и делали ритуальные костры. Туда кидали куски свежего мяса животных, а потом съедали. Делалось это как подношение духам и славянским богам. В наше время сохраняют некоторые традиции. Те же субботники — это тоже отражение традиций наших предков.

Сейчас Анастасии 36 лет, она ведёт курсы по обучению магии и имеет свой собственный магазин эзотерических товаров: «Люди тянутся к магии, даже неосознанно. Ко мне в магазин приходит много молодёжи. Именно молодёжь почему-то больше интересуется такими вещами, а Вальпургиева ночь для них, по сути, это тусовки и мероприятия. Мы будем жечь костры, если позволит пандемия. Без гаданий также не обойдётся, без колдовства. Те, кто близок к сверхъестественному, тоже будут гаданиями заниматься. Но это, конечно, будут единицы, те, кто в этом понимает».

Отсюда возникает вопрос — допустимо ли заниматься колдовством и гаданиями тем, кто в этом мало понимает? И безопасно ли в целом заглядывать в будущее, когда всю ночь нечисть будет гулять сплошь и рядом?

Пенсионерка Вероника Ивановна призывает людей не играть в игры с такими вещами:

третья.jpg

— При коммунистах всё запрещали! Я о таком празднике никогда не слышала, и это правильно. У нас 1 мая по смыслу это совершенно другое. Никаких ни духов, ни костров для подношений не было. Я в детстве в деревне с подругами занималась колядками, мы пели песни у домов, нам за это пряники давали. Весело было! Колдовством страшились заниматься! Помню, даже чучело жгли, но у нас это Масленицей называлось. Проводы весны были, где были хороводы. Мы так это отмечали. Не знала, что теперь такое называется Вальпургиева ночь. Об этом на днях передачу смотрела подобную, оттуда и узнала, — говорит она.

В самом деле, многим россиянам словосочетание Вальпургиева ночь незнакомо. Лишь некоторые новосибирцы, чаще всего пожилого возраста, наслышаны о данном празднике как о шабаше нечистой силы. И многие категорически против, чтобы такой мистический праздник отмечали в нашей стране.

— Это же вообще пошло не от нас, — говорит Вероника Ивановна. — В моё время церковь нам вбивала в голову, что подобные вещи из Европы не нужно в Россию вносить. И это правильно! Я за то, чтоб такое у нас запретили. Такие праздники как культуру страны нарушают, так и человеческую веру. Не стоит верить в бесов и ведьм, а тем более их к себе подпускать своей верой. По телевизору глянешь — такие жестокие вещи творятся на всякие подобные ночи. Молодёжь в основном и творит, потому что не тому их учат. Страшно представить, что всё из-за рубежа к нам идёт! Я б не стала праздновать такое. Раньше в нашей стране это было недопустимо. Вот 1 Мая — пожалуйста, я отмечу.

Время, когда в Новосибирске отмечали как приход весны, Вероника Ивановна вспоминает с приятной ностальгией:

— Раньше в парках и на площадях сжигались чучела. Может, кто помнит, как лентами деревья обматывали? Мы устраивали танцы, и это действительно было весело. Отмечали раньше как-то лучше, интересней, готовились к праздникам. Сейчас этого нет уже давно. То ли со временем традиции подзабыли, новые ввели. То ли из-за коронавируса всё стало не так. Да и в людях появилось больше злости, негатива, зависти. Всё равно мне хочется верить только в хорошее, хочется верить в праздники, где больше позитива. Особенно в моём возрасте.

Пенсионерка старается вести здоровый образ жизни, проводит больше времени на свежем воздухе и меньше смотрит телевизор, чтоб не расстраивать себя.

— Телевизор я, конечно, ругаю, — смеётся она. — Но иногда оттуда полезные вещи узнаю. Услышала на одном канале, что в Вальпургиеву ночь нужно защищать себя и свой дом от нечистых духов. Когда-то я совершенно не имела представления, как это делать. Внуки ещё подсказали, что всю ночь на 1 мая на столе должны гореть церковные свечи, вроде как огонь духов плохих отпугивает. Очень надеюсь, что с меня возьмут пример многие новосибирцы.

Анна Симакина, фото предоставлено героями публикации

 

Комментарии 0