Яндекс Дзен
Природа

Комары стали заражать жителей Новосибирской области трёхдневной лихорадкой

Комары, живущие у водоёмов и в прибрежных зарослях лесостепной зоны Новосибирской области стали переносчиками трёхдневной лихорадки. Об этом сообщило издание «КП-Новосибирск» со ссылкой на биолога Алексея Яновского.

Комары стали заражать жителей Новосибирской области трёхдневной лихорадкой

Фото: freepik.com/author/jcomp

По его словам, эти комары впрыскивают под кожу людей вирус Тягиня, вызывающий тяжёлый недуг. Он вызывает сильное недомогание, слабость и повышение температуры. 

Как сообщает портал «Инфекционные болезни», вирус Тягиня переносят 13 видов комаров, а также лесные грызуны, домашние кролики, свиньи, крупный рогатый скот, со­баки, лошади. Болезни подвержены люди всех возрастов, особенно мужчины.

Вирус может внедряться в самые различные ткани и органы и преодолевать гематоэнцефалический барьер, что приводит к развитию воспалительных и дистрофических процессов в ЦНС.

Заболевание начинается остро, с повы­шения температуры тела до 38-40 градусов, недомогания, слабо­сти, головной боли, тошноты, рвоты, кашля и заложенности носа. Иногда оно похоже на грипп. В 20% случаев вирус Тягиня приводит к развитию се­розного менингита.

Биолог предупреждает, что комары не выносят прямых солнечных лучей и действия репелентов. 

Напомним, ранее «Горсайт» писал, что Жителей Новосибирской области предупредили об активности комаров в 2024 году

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей