Что пора искать в лесах?
На тёплых, солнечных склонах грибы уже появились, на северных, в оврагах, ещё пусто. Миколог отметила, что пора идти искать грибы тогда, когда их уже начали продавать на улице.
«В принципе, сморчковые шапочки у нас растут везде, в наших лиственных лесах их много. Обычно их можно найти либо рядом с осиной, либо рядом с черёмухой. Шапочки в лесу уже появились, но их не очень много, видимо, из-за холодной погоды. Сейчас стало прохладнее, рост замедлился», – рассказала Горсайту миколог, один из авторов проекта «Грибы Сибири» Татьяна Бульонкова.
Прошлый год, по словам эксперта, был довольно неоднозначный – то сухо, то холодно, поэтому большого урожая весенних грибов не было. В этом году дружному плодоношению ранних грибов помешала холодная неделя после в целом тёплого апреля.
«Грибы не любят сухую ветреную погоду. Обычно пик плодоношения сморчковой шапочки совпадает с моментом, когда ростки папоротника-орляка начинают разворачиваться. Сейчас он только-только начал проклёвываться. Когда спиралька папоротника начинает раскручиваться, хорошо собирать сморчковую шапочку. Думаю, есть смысл подождать ещё недельку. А настоящие сморчки появятся ещё недели через полторы», – добавила миколог.
Папоротник-орляк
В Новосибирской области растёт также много видов шампиньонов. Но они идут, как правило, в середине лета.
«Если помните, в середине лета весь Новосибирск зарастает желтеющим шампиньоном – шампиньон желтокожий называется. Если его чуть-чуть поцарапать ногтем, он будет ярко-жёлтый. Вот от него можно прям на реактивной тяге улететь. То есть он очень нехороший, особенно сильно раздражает кишечник. А его часто путают с обычным шампиньоном», – предупредила миколог.
Чуть позже сморчковой шапочки весной появляются и другие съедобные и условно-съедобные виды – настоящие сморчки, строчки (сейчас их чаще относят к ядовитым) и майская рядовка.
Какими грибами легко отравиться
В России сморчки и сморчковые шапочки отнесены к условно-съедобным, поэтому их нужно подвергать термической обработке перед приготовлением.
«Сморчковые шапочки обязательно надо отваривать и сливать воду перед употреблением или дальнейшим приготовлением. В этих грибах содержатся токсичные вещества, которые ведут себя примерно как спирт – они растворимы в воде и летучие. Соответственно, если мы отвариваем сморчковые шапочки, эти вещества становятся полностью безопасными. Если не отвариваем, могут быть «спецэффекты» – желудочно-кишечные проблемы и даже потеря координации», – уточнила эксперт.
Сморчки. Растут в самых разных лесах, но в нашей области редко встречаются обильно. Появляются позже сморчковой шапочки.
Миколог напомнила, что грибы в принципе нужно есть с осторожностью.
«Особенно незнакомые. Это не лёгкая пища. Пробуем немножко. То есть, если сразу навернуть сковородку, даже вполне себе съедобных грибов, можно очень даже хорошо отравиться. Не у всех людей достаточно ферментов, которые всё это переработают», – объяснила Татьяна Бульонкова.
Сморчковая шапочка. Самый ранний и обильный вид сморчковых грибов. Его обязательно отваривать и сливать воду перед употреблением или дальнейшим приготовлением.
Не нужно злоупотреблять и замороженными грибами из магазина.
Ранее Горсайт рассказывал, что в Новосибирской области начался сезон заготовки папоротника.