Четверг, 17 Июня, 03:38
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
6 мая 2021 , 12:14 рубрика: Природа

Правила сбора грибов ужесточили: как новосибирцам обойти новый закон

СМИ сообщили 5 мая об изменениях в правилах сбора грибов: например, теперь нельзя срезать грибы со шляпкой диаметром меньше полутора сантиметра. Отразится ли это на предпочтениях новосибирцев? Быть может, многие решат выращивать любимое лесное лакомство в домашних условиях? Узнал Горсайт.

Согласно новым правилам, как написали СМИ, те, кто собирает грибы на продажу, должны будут арендовать для их сбора участок леса. Те же, кто собирает их к собственному столу, могут свободно гулять в лесу. Но... вооружившись линейкой.

— Запрещены к сбору лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и маслята с диаметром шляпки менее полутора сантиметров, а грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подосиновики и подберезовики должны быть менее двух с половиной сантиметров. За сбор ядовитых грибов, обладающих токсическим и наркотическим действием, вообще предусмотрена уголовная ответственность, — пишет МК.

А что, если сбор грибов осуществляется не в лесу? Ведь многие сельчане помнят те времена, когда рядом с перепревшими кучами навоза за фермами собирали шампиньоны. Увы, отправиться на «тихую охоту» к ближайшей ферме уже не получится: сейчас грибов значительно меньше, а в некоторых местах их уже не найдёшь.

Наталья Ивановна из Довольного часто семьёй в грибной сезон, проезжая за селом, делала остановку за фермами бывшего совхоза «Центральный». На огромной поляне складировали навоз, который здесь перепревал и перегноем вывозился на поля. Земля здесь была особо плодородной. Что греха таить, многие именно здесь весной набирали земли на рассаду. Так вот с мужем Наталья Ивановна набирали небольшое ведёрко молодых шампиньонов. Сюда же возвращались через две-три недели за новым урожаем.

«Сейчас многое изменилось. И нет такого хозяйства, а в имеющихся нет столько навоза. Общаюсь с работниками новых сельхозпредприятий, знаю, что сейчас навоз стараются по осени и ранней весной вывозить в поля, чтобы перепахать и удобрить землю. С жителями небольших сёл разговаривала: те говорят, что навозные кучи давно стали кучами с мусором. Люди вывозят и кидают туда что попало, а потом аграрии не могут его использовать как удобрение. Не будешь же перебирать всю кучу», — говорит сельчанка.

Быть может, выходом станет выращивание грибов в домашних условиях? Выращивают же у себя на подоконниках горожане лук и петрушку. Увы, с грибами такой фокус не пройдёт: эксперты говорят о том, что выращивать их в квартире — опасно для здоровья.

— Выращивать грибы в квартире очень вредно, потому что будет очень много спор. А споры – это мощные аллергены, поэтому делать этого не советую, — говорит Ирина Горбунова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории микологии, экологии и фенологии Центрального Новосибирского ботанического сада. — В каких-то подсобных помещениях на даче, в сарае, в подвале, ещё можно это делать. Но нужно соблюдать много условий – например, влажность должна быть определенная.

— Дома вообще не рекомендую выращивать грибы, — согласна с Ириной Тамара Теплякова, заведующая лаборатории микологии центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».— Вешенку нельзя выращивать дома: она спорулирует, и у многих начинается. Есть и другая причина: очень сложно создать нужные для грибов условия – влажность, температуру. На дачах можно выращивать грибы – на обрубках древесины. Некоторые так и делают. Для этого нужно купить мицелии, выбрать затененное место и там создавать необходимые условия. Помню, был один знакомый мужчина, который выращивал вешенку у себя на даче. И он говорил: «Все, я больше в лес не хожу».

Получается, те, кто боятся, что из-за новых правил останутся без грибов, могут вырастить их на собственном участке. Кстати, мицелий грибов активно продают в интернет-магазинах. Обойдется одна пачка в 100-200 рублей в зависимости от вида. Такая упаковка уйдёт на засев одного квадратного метра, и, по заверениям продавцов, по итогу с этой площади вы получите от 2 до 5 килограммов грибов.

Ольга Левина, Максим Картавых, фото с сайта pixabay

Комментарии 0


Похожие новости