Лента новостей









Природа
12 января 2023 - 12:40
Поделиться

Жительница Новосибирска «подкармливает» краснокнижную птицу синицами и воробьями

Редкий гость среди зимы стал залетать к кормушке одной из жительниц Новосибирска. Сибирячка подкармливала мелких птиц, однако неожиданно появился редкий сокол-сапсан. Эти пернатые обычно не зимуют в холодных краях.

Фото: Надежда Иванищева

Гордого хищника сокола-сапсана жительница Новосибирска Надежда Иванищева заметила 9 января. Ранее она повесила четыре кормушки для воробьёв, синиц и голубей. Краснокнижная птица использует точку как место охоты.

– Он сидел и ел синичку, а на следующий день он прилетел в то же самое время — с часу до двух. Ел не спеша, с перерывами, никуда не улетая с добычей. Сперва ощипал перья, потом выклевывал внутренности, ронял кусочки, но не поднимал их, вёл себя, как царь, – описала Надежда Иванищева.

Она отметила, что в этот же день чуть позже сокол снова появился у кормушки. Сибирячка считает, что это другая птица, возможно, жена предыдущего охотника. Трапеза была такая же – пернатый разделывал добычу и ел внутренности.

– Потом ещё целый час сидел на ветке и смотрел на меня. Видимо, ждал, когда я открою окно, чтобы бросить семечки, как это я делаю в холодную погоду, – поделилась владелица кормушек.

Мелкие пташки быстро поняли, что место опасно, поэтому возвращались в «столовую» только спустя полчаса пребывания на месте сокола.

Появление соколов-сапсанов в такое время в Новосибирске – явление крайне редкое, рассказал «АиФ-Новосибирск» биолог Алексей Яновский. Он предполагает, что перелётная птица осталась в Сибири из-за мягкой осени и зимы. Сложившиеся факторы дали выжить большому количеству мелких птиц – это отличный рацион для соколов. 

Ранее Горсайт сообщал, что в Новосибирск прилетели склонные к ожирению снегири.

Видео: Надежда Иванищева. 

Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Александр Корепанов
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Пишите нам:

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: