Яндекс Дзен
Происшествия

Экс-губернатору Новосибирской области компенсируют 7 миллионов рублей

Бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко компенсируют чуть более семи миллионов рублей. Деньги вернут из-за развёрнутого в отношении его уголовного преследования. Экс-чиновника признали невиновным ещё в 2017 году.

Экс-губернатору Новосибирской области компенсируют 7 миллионов рублей

Фото: Правительство России

Железнодорожный районный суд Новосибирска принял решение в отношении Василия Юрченко – выплатить ему 7 061 896 рублей в качестве компенсации имущественного вреда и юридической помощи при уголовном преследовании.

Ещё в 2020 году бывший губернатор выиграл суд. Ему должны были заплатить 5,7 миллионов рублей, но прокуратура и Минфин России оспорили это решение. Судебная тяжба началась сначала. Василий Юрченко снова выиграл дело и в этот раз ему выплатят больше из-за инфляции. Средства должны перевести из казны Российской Федерации.

Василий Юрченко руководил нашим регионом с 2010 по 2014 годы. Он стал третьим губернатором. В марте 2014 он потерял доверие и лишился поста. Чуть позже следователи возбудили в отношении его уголовное дело по статье «Халатность», позже дело переквалифицировали в «Превышение должностных полномочий». Его признали виновным в 2017 году из-за продажи земли в центре Новосибирска и условно лишил свободы на три года.

Также до этого его в 2014 его обвиняли в неправомерном переводе принадлежащего ФКП «Новосибирский опытный завод измерительных приборов» участка военного полигона в 17,7 тысяч гектаров в Ордынском районе, находящегося в госсобственности, в статус земель сельхоз назначения. Судебная тяжба длилась до 2017 года и в итоге СКР по Новосибирской области закрыл дело из-за отсутствия состава преступления. С Юрченко сняли подозрения.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей