Яндекс Дзен

До 50 лет: какую историю скрывают долгострои Новосибирска

Развлечения
До 50 лет: какую историю скрывают долгострои Новосибирска

Фото: 2GIS/Екатерина Грызунова

В Новосибирске существует множество недостроенных зданий. Некоторые из них стоят не одно десятилетие. Какая история стоит за монументальными сооружениями, разбирался Горсайт.

Новый рисунок (3).jpg

Фото: 2GIS/Сергей Жоров

Одно из них гостиница «Турист» на площади Маркса. Её не могут достроить более 50 лет - аж с 1969 года. В сооружении могли разместиться более 800 человек, а ещё там планировался концертный зал. Строили, прямо скажем, небыстро - только к 1979 году возвели 17 этажей, но после заморозили проект. Версий по поводу причин остановки работ много. Одна из них –  в расчёты при проектировании закралась ошибка: здание могло рухнуть при активной эксплуатации. Вторая версия – потенциальная опасность при пожарах. Здание слишком высокое, и случись возгорание на последних этажах, спасатели (помним, какой это был год!) могли дотянуться только до седьмого этажа. Но самая интересная версия - мистическая: якобы последний выселенный с этого клочка земли крестьянин проклял территорию.

– Конечно, это выдумка безо всяких исторических оснований. Я слышал ещё версии. Что якобы болотистая местность мешает возобновить работы, и что после возведения выяснилось, будто объект окажется небезопасен. Это всё легенды, которые люди придумали за те десятилетия, которые отель простоял недостроенным. На самом деле причина у заморозки высотки только одна — финансовая, – рассказал Om1.ru краевед, автор блога в Telegram-канале «Top NSK» Александр Матвеев.

В 90-х новый собственник должен был решить судьбу долгостроя.  Но всё снова затянулось -  до 2018 года. Сейчас в деле новый инвестор. В мэрии обещают, что «Турист» сдадут в конце 2022 года.  

Новый рисунок (4).jpg

 Фото: 2GIS/Александр Зарубин


Далее в списке ДК «Сибсельмаш». Крупный комплекс на площади Карла Маркса совсем недавно снова попал в поле зрения СМИ. Здание начали сносить.

Мало кто помнит, но возводить «Сибсельмаш» начали в начале 80-х годов, а в 1991 году остановились на уровне третьего этажа. Краевед Александр Матвеев пояснил, что проблема опять была в финансировании. Денег после распада страны не было. В 1996 году попытались достроить Дом культуры, даже ставили сроки -  к 2005 году. Правда, предполагали сменить профиль - место концертной площадки должны были занять казино и рестораны. В 2003 проект снова притормозили. Теперь же площадку освобождают под новую стройку - по последним данным, тут появится современный апарт-отель.

Новый рисунок (5).jpg

Фото: 2GIS/Вячеслав Орский


На Гусинобродском шоссе рядом с барахолкой уже много лет стоит неприглядный недострой. Это должна была быть типография, которую начали возводить ещё в 1970-х годах и поставили на паузу. В 90-х бетонный каркас оказался бесхозным, а в конце нулевых туда заехали подпольщики. Нет, не революционные.

– Там проходили собрания новосибирского подпольного бойцовского клуба. Всё как в одноимённой книге Чака Паланика: никаких профессиональных бойцов, просто офисные служащие и студенты собирались и дрались, кто как умел. Таким образом они снимали стресс. Я тоже участвовал в одном таком мероприятии. Это было лет 15 назад. Бетон и пыль — идеальный антураж для подпольных встреч, – рассказал Александр Матвеев.

В 2012 году взялись за старое. Решили закончить проект. Новый владелец хотел построить торговый центр, но в 2016 году планы снова заморозили.

Новый рисунок (7).jpg

Фото: 2GIS/Alex Zob


Долгострой в центре города на улице Серебренниковской тоже многих озадачивает. Здесь должен был быть театр. Его стали строить в конце 90-х, а обещали сдать в 2006 году. Были огромные планы по интерьеру. Художник Михаил Шемякин хотел расписать купол. В 2021 году снова появилась информация, что объект возведут. Обещают построить торгово-выставочный комплекс. Кстати, Театр С. Афанасьева, под который и начали возводить этот долгострой, на этой неделе переедет в новое отреставрированное помещение бывшего кинотеатра «Пионер» на улице Максима Горького.

Новый рисунок (6).jpg

 Фото: 2GIS/Михаил Голосов


Автовокзал тоже уже намозолил глаза. В стареньком двухэтажном здании он работал с 1964 года. Городу требовалось расширение этой точки. В 2003 году нашлась компания, которая готова была достроить здание до четырёх этажей. В 2012 году застройщика признали банкротом. Несмотря на недострой, здание функционировало. Однако после переезда автовокзала на Гусинобродское шоссе, оно пустует. И дальнейшая его судьба весьма туманна.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: