10 января 2021 , 19:21 рубрика: Развлечения

На крышах гаражей, в -30 болели новосибирцы за гонщиков

На крышах гаражей, в -30 болели новосибирцы за гонщиков

Спидвей - мотоциклетная ледовая гонка без тормозов. Первый финал Кубка России по мотогонкам на льду среди мужчин проходит в Новосибирске 9 и 10 января, к нам в город приехали лучшие гонщики России и мира.

Это соревнование – второе по значимости после личного чемпионата России, в ледовой дружине сегодня 16 сильнейших спортсменов страны: из Тольятти, Каменска-Уральского, Уфы, Шадринска, Ярославля. Наш новосибирский гонщик, мастер спорта России Максим Корчемаха, не стартует, так как днём раньше, на тренировке, он упал и, по-видимому, получил травму. Гонка включает в себя 40 заездов, каждый день — 5 серий по 4 заезда, на ледовый трек выезжают по 4 спортсмена. Тот, кто финиширует первым, получает 3 очка, второе место – 2, третье место – 1. По результатам двух дней определится победитель первого этапа Кубка России. Второй финал Кубка пройдет в городе Шадринске Курганской области.

TANLEN-5795.jpg

В новосибирском этапе принимают участие четырехкратный чемпион мира по мотогонкам на льду в личном зачете, лидер по количеству медалей чемпионатов мира Даниил Иванов; семикратный чемпион мира в командном зачете, чемпион мира в личном зачёте, многократный чемпион и призер чемпионатов России Дмитрий Хомицевич; чемпион России и мира в командном зачете, дважды вице-чемпион мира в личном зачёте Игорь Кононов; чемпион Европы по мотогонкам на льду Дмитрий Солянников; победители и призеры чемпионатов и Кубков России Динар Валеев, Никита Богданов и другие ведущие спортсмены страны.

Совершенно звёздный состав. Во время каждого заезда их машины поднимают вокруг себя такое плотное облако снежной шуги, что их становится не видно, но создают при этом такой неимоверный рёв, что слышно его минимум на пару километров вокруг. В этот момент кажется, что парни летят на ревущем облаке из снега.

TANLEN-5503.jpg

После каждой серии заездов гонщики греют свои замёрзшие шипастые мотоциклы в тёплом боксе.

- Как первый заезд? – спрашиваем у Эдуарда Крысова, спортсмена из Ярославля, отогревающего яркий мотоцикл с розовой рамой.

- Всё хорошо. Немножко холодно: замерзают ноги, пальцы.

- Чтобы пальцы не мёрзли, можно лейкопластырем перемотать кончики пальцев, будет теплее, - делится лайфхаком Виталий Белоусов из Тольятти, согревая феном замёрзшие ноги.

TANLEN-5393.jpg

А что же зрители? Предварительно было заявлено, что соревнование пройдёт без зрителей, на мотодром допускаются только спортсмены, механики, организаторы и пресса, вход строго по бэйджам. Для болельщиков была предусмотрена прямая трансляция. Но совсем без зрителей мероприятие такого масштаба не могло остаться, самые преданные болельщики организовали себе VIP-места за территорией стадиона, забравшись на ближайшие гаражи по старой ржавой лестнице: в Новосибирске сильно соскучились по спидвею. Невзирая на тридцатиградусный мороз, на гаражах собралось около 50 человек, особо замёрзшие во время перерывов греются в тёплом пару на теплотрассе. Вот что значит 5 лет без ледовых мотогонок.

TANLEN-5903 (1).jpg

- Ребята на гараже, как настроение? – спрашивает ведущий.

А настроение отличное. Все тщательно закутаны, некоторые захватили с собой термосы, кто-то взял даже стулья. Некоторые педантично записывают все очки, заработанные спортсменами, в свои блокноты, чтобы проверить судей. Ресницы, бороды и усы в инее, на ногах валенки. Вид с гаражей открывается отменный: весь мотодром как на ладони. Бородатые болельщики рассказывают, что этим летом тут, на мотодроме ДОСААФ, проводилась однодневная гонка, запланировано было три тысячи билетов, пришло 4,5 тысячи зрителей. То есть мотогонки очень востребованы. Ледового же спидвея в Новосибирске действительно не было уже слишком давно: последний раз соревнования подобного рода здесь проводили в 2015 году, тогда это тоже был Кубок России, победителем его стал новосибирец Сергей Карачинцев, сейчас он избран президентом мотоциклетной федерации области. Первый финал Кубка России проходит при поддержке Министерства физической культуры и спорта Новосибирской области, департамента физической культуры и спорта Новосибирска и ДОСААФ, то есть финансирование сейчас есть. Но его пока недостаточно, считают болельщики, недовольные тем фактом, что первый финал Кубка России проходит в формате «без зрителей», в то время как на другие мероприятия, такие как на хоккей, волейбол, кино, театр, цирк, зрителей пускают. И, стоя на гаражах над мотодромом, под пронзительным морозным бризом, вспоминают прошлые гонки, былой высокий уровень («ещё 10 лет назад у нас в Новосибирске проходили тренировки сборной России, у нас они начинали свой сезон»). И возлагают большие надежды на то, что новый президент мотоциклетной федерации сумеет вернуть спидвей в наш город.

TANLEN-6149.jpg

Елена Волжанкина, фото автора


Комментарии 0


Похожие новости