Яндекс Дзен
Развлечения

Выбираем идеальный мангал для настоящего пикника

Летом в выходные даже самые ярые поклонники «каменных джунглей» стремятся провести день на природе. Пикник с шашлычком, от такого сочетания устоять невозможно. Горсайт выяснил, как выбрать мангал.

Выбираем идеальный мангал для настоящего пикника

Фото с сайта adobestock.com

Истинные ценители сочно прожаренного мяса на углях утверждают, что купить мангал не так просто, как кажется. Почему такие разные цены на мангалы? Неужели от мангала зависит вкус шашлыка? Чем отличается гриль от мангала? И как выбрать безопасный мангал для «вылазок» на природу.

– Шашлык – дело тонкое. Женщины почти никогда не готовят шашлык. И вообще, если у вас плохой мангал, значит шашлык должно спасти мастерство того, кто его жарит. Это часть секрета приготовления вкусного мяса на углях, – рассказал заведующий магазином туристических товаров Виталий Яцкевич.

Мангал.jpeg

Сталь или чугун

Виталий также добавил, что обязательно надо учитывать свойства материала, из которого сделана конструкция. Мангалы из стали специалисты считают самыми популярными, практичными и доступными по цене. Они довольно прочные и значительно легче чугуна.

Не покупайте мангалы из тонкой стали. При высокой температуре они легко прогорают и теряют форму. Поддерживать стабильную температуру при приготовлении шашлыка будет почти невозможно. При таком неравномерном распределении жара шашлык получится невкусным. Толщина стали также влияет на срок службы мангала.

– Лучше всего выбрать стальной мангал со стенками толщиной в три-четыре миллиметра. Этого вполне достаточно для того, чтобы мангал прослужил вам верой и правдой до десяти лет, при условии, что шашлычком вы будете баловать себя только в выходные, – добавил эксперт.

горит барбекю.jpeg

Если вы всё-таки решились купить чугунный мангал, мотивируя себя тем, что он прочнее и прослужит дольше, позаботьтесь о месте его хранения. Оно должно быть сухим и закрытым от перемены погодных условий. По словам экспертов, чугун «капризничает» от резких перепадов температур и боится коррозии. И помните, помимо веса, у мангала из чугуна есть ещё один недостаток – его высокая цена.

– Для поездок на природу нет ничего лучше переносного складного мангала. Его хватит на компанию из 6-7 человек. Он легко поместится и в багажнике автомобиля, и в большом рюкзаке, – рассказал Виталий Яцкевич.

Жарят шашлык.jpeg

Обязательно убедитесь в устойчивости мангала. Здесь на первое место выходит безопасность. Конструкция в форме трапеции более устойчива по сравнению с прямоугольной. Если у мангала высокие ножки, для устойчивости они должны быть достаточно крепкими.

– Отлично, если у мангала есть нижняя полка. Она придаст ещё больше устойчивости, так как перенесёт центр тяжести с жаровни на уровень ниже, – пояснил эксперт.

Уход

Любая вещь требует ухода. Это правило касается и мангала. Регулярно после использования очищайте его от золы. Делать это необходимо, чтобы избежать коррозии. Основное свойство древесной золы при взаимодействии с влагой – это способность создавать щелочную среду. А щёлочь, как известно из школьных уроков химии, разъедает металл.

Гриль или мангал

Самый частый вопрос по теме приготовления мяса на огне – чем отличается гриль от мангала. Часто эти понятия взаимозаменяют. Хотя отличия весьма существенные.

– Гриль – это улучшенная версия мангала с дополнительными возможностями. Там идёт решетка и крышка, которая удерживает жар. Это помогает более качественно приготовить пищу. В гриле бывает система поддува. В грильнице можно запекать, коптить и жарить, – рассказал Виталий Яцкевич.

Барбикюшница.jpeg

Достоинства и недостатки гриля

Стейки, рёбрышки, сэндвичи и даже картофель с сыром – далеко не полный список того, что можно приготовить на гриле. Встречаются в магазинах и специальные маленькие грильницы для отдыха на природе. Хоть они и не разбираются, их также удобно брать с собой. Так что преимуществ у гриля много, но есть и недостатки. 

– Грили более капризны в плане ухода. Хороший гриль стоит значительно дороже мангала. На улице его не бросишь в зиму, обязательно нужно занести в помещение. Мангалы как-то привычнее для нас. И вкус шашлыка из мангала какой-то настоящий, – добавил Виталий Яцкевич.

Подводные камни

Также специалист рекомендовал никогда не использовать жидкость для розжига при приготовлении блюд на мангале. Мясо обязательно впитает запах несгоревшей жидкости, вкус будет испорчен. А смесь углеводородов, которую с парами вберёт в себя пища, со временем негативно скажется на здоровье организма. К тому же жидкостью для розжига нужно уметь пользоваться правильно. В противном случае, можно получить ожоги.

Помните о пожарной безопасности

Температура углей для жарки шашлыка составляет 600-700°C. На каком бы мангале вы ни остановили свой выбор, с ним нужно быть максимально осторожным. Не стоит забывать о мерах пожарной безопасности.

даниленко оо.jpg

– Как таковых правил, предъявляемых к конструкции мангала, нет. Вся безопасность кроется в условиях его эксплуатации. Необходимо обеспечить пять метров от ближайшего строения. Обязательно очистить площадку под мангал от горючих материалов. Разводить огонь только в безветренную погоду под присмотром и при наличии первичных средств пожаротушения таких, как огнетушитель, ведро с водой и песок. В случае, если вы решили развести огонь с помощью жидкости для розжига, делать это необходимо согласно инструкции, которая размещена на упаковке, – рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новосибирскому району и р.п. Кольцово Главного управления МЧС России по Новосибирской области Олег Даниленко.

Никогда не оставляйте детей наедине с мангалом без присмотра взрослых. Дети любознательны и не могут усидеть на месте. Опрокидывание мангала может повлечь за собой ожоги, пожар и прочие неприятности. С огнём не шутят. Отдых на природе должен оставлять только хорошие добрые воспоминания. При разжигании мангала всегда соблюдайте простые правила безопасности.

дети у огня.jpeg

Подбирайте мангал, учитывая свои потребности. Хороший мангал тот, что отвечает правилам эксплуатации. Не переплачивайте за новомодное «всё-в-одном» – дополнительный откидывающийся столик, колёсики на ножках или карман для шампуров. И будьте уверены, сезон шашлыков пройдет «на ура». Вкусных вам блюд с ароматным дымком на свежем воздухе.

Ранее Горсайт сообщал о том, как новосибирцам обезопасить свою дачу от пожара.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей