Среда, 23 Июня, 04:01
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
20 апреля 2021 , 12:59 рубрика: Религия

Когда Вербное воскресенье-2021: приметы и традиции

Каждый год Вербное воскресенье выпадает на разные числа – его празднуют за неделю до Пасхи. В 2021 году Вербное воскресенье будет 25 апреля. 

Другое название праздника - Вход Господень во Иерусалим или Пальмовое воскресенье: когда Иисус въезжал в Иерусалим верхом на осле и народ встречал его, бросая на дорогу пальмовые ветви в знак приветствия и восхищения.

Церковь праздник Входа Господня в Иерусалим ввела в IV веке. На Руси он появился несколько веков спустя и стал называться Вербным воскресеньем: южную пальму, которая растет далеко не везде, христиане заменили на ветки вербы, ивы, самшита или других деревьев, которые растут в стране празднования и расцветают в начале весны. В России с её суровым климатом символом праздника стала верба.

В праздник Входа Господня во Иерусалим прихожане приносят с собой ветки вербы и первые весенние цветы, от чего храмы приобретают праздничный вид.

В церкви веточки вербы освящают, а затем православные приносят их домой и хранят у икон до следующего года.

Как правильно срезать вербу?

За вербой ходили накануне праздника, в Лазареву субботу. Ветки вербы срезали только с молодых деревьев, на которых еще нет повреждений. Нельзя было срезать ветки с деревьев, с дуплом и растущих рядом с кладбищем.

Освященными ветками вербы, по народному обычаю, в тот же вечер или в воскресенье утром, украшали иконы или развешивали их по углам комнат.

Устраивались и так называемые вербные базары, где продавали множество товаров, в том числе и вербных херувимов - ветки вербы, украшенные ангелами, а также устраивали разные игры и развлечения. Сегодня веточки вербы накануне праздника, как правило, тоже можно купить.

Что можно, а что нельзя делать в Вербное воскресенье?

В этот день, по народному обычаю, как и во все великие церковные праздники, нельзя работать, поэтому об уборке и готовке стоит позаботиться заблаговременно. В этот день пекли из теста орехи и угощали их всех домочадцев, включая животных – считалось, что это приносит здоровье.

Праздник принято проводить в кругу семьи: помните, что Великой пост еще не закончен. С понедельника начнётся Страстная неделя, последняя перед Пасхой. Напомним, в нынешнем году Пасха выпадает на 2 мая.

Приметы и обычаи

Дождь в Вербное воскресенье - хорошая примета, которая предсказывает обильный урожай. А вот ясный день напротив, говорит о том, что урожая ждать не следует. Пасмурная, но сухая погода предвещает хороший урожай, но не такой, какой хотелось бы.

В целом же, масса народных примет и обычаев связана именно с вербой.

  • Считалось, что верба может защитить дом от природных стихий. Так, например, в дом, в котором есть освященная верба, по приметам, молния не попадет. Если при пожаре бросить в огонь вербу, то он быстрее погаснет, и пламя не перейдет на другое строение. А веточки, брошенные во время ледохода в воду, помогут избежать больших паводков.

  • Освященные ветки прикладывали к больным местам, ставили у изголовья больных, прикасались ими к людям, желая им здоровья, стегали детей, чтобы они росли здоровыми. Домашних животных, как и детей, тоже стегали освященной веткой, развешивали в хлевах вербу, а перед первым выгоном в поле скармливали эти веточки животным, чтобы те не стали жертвой болезней, хищных животных и воров.

  • В различные целебные отвары добавляли растолченные высушенные почки вербы. Затем эти отвары использовали для лечения кожных болезней и ран. Иногда почки добавляли в хлеб или другую выпечку.

  • Наши предки съедали несколько почек вербы перед тем, как начать новое дело – считалось, что это привлечет удачу.

  • Амулеты из вербовых почек носили женщины, у которых не было детей.

  • Чтобы увеличить свой достаток, сажали на Вербное воскресенье цветок или же пересаживали комнатные растения. За цветком ухаживали тщательно и оберегали его, так как верили, что, если он завянет, то ожидаются серьезные финансовые потери.

  • Девушки, желающие выйти замуж за конкретного парня, весь день думали о нем. И каким-то образом, возможно телепатическим, мысли девушки передавались парню и вечером он приглашал ее погулять.

  • К началу посевного сезона, по народному обычаю, на поле в землю обязательно втыкали ветки вербы – такой обряд способствовал богатому урожаю.

Вероника Воронина, фото Елены Волжанкиной

 

Комментарии 0


Похожие новости