Яндекс Дзен
Религия

Лайфхак дня: как правильно окунуться в купель

19 января, православные отметят религиозный праздник Крещение Господне. Спасатели и медики рассказали, как обезопасить себя во время погружения в прорубь.

Лайфхак дня: как правильно окунуться в купель

Фото АиФ-Новосибирск

Многие верующие ни за что не пропускают обряд погружения в купель. Сотрудники МЧС России и станции скорой помощи напомнили правила безопасности при купании в ледяной воде.

В 2022 году в Новосибирской области работали 33 купели, четыре из которых были в городе. В проруби окунулись свыше 14 000 человек. По статистике, с каждым годом желающих принять участие в религиозном обряде становится меньше.

На официально открытых купелях будет организовано дежурство госинспекторов ГИМС, городских и областных спасателей, а также сотрудников пожарно-спасательных подразделений, и, конечно же, врачей.

– Если кому-то из купающихся станет плохо, ему сразу окажут помощь и в случае необходимости госпитализируют. За последние пять лет такой случай был только один, – сообщил главный врач городской станции скорой медицинской помощи Александр Балабушевич.

Медики рекомендуют воздержаться от погружения в ледяную воду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями хронического характера и тем, кто недавно перенес простуду или пневмонию. Омовение – большой стресс для организма. Врачи не советуют погружаться и здоровым, но не подготовленным людям. Категорически запрещено это делать в состоянии алкогольного опьянения. К холодным температурам свой организм следует приучить как минимум за месяц-два: практиковать закаливание, холодный душ и кратковременный выход на улицу в минимальном количестве одежды. Не стоит окунать в ледяную воду и детей.

В 2023 году в области запланировано открытие 29 купелей, шесть из которых в Новосибирске. Акватории микрорайнов «Затон» и «Европейский берег», пожарного причала, пляжа «Бумеранг», озера «Жемчужина Сибири» и «Спартак» готовы принять порядка 31 000 новосибирцев. В Искитимском районе организуют три купели, Коченевском, Новосибирском, Маслянинском, Сузунском, Кыштовском – по две. В нескольких районах области только по одной.

Для обеспечения безопасности обрядов купания задействуют 485 человек и 166 единиц техники, из них от МЧС России 91 человек и 21 единица техники.

– Хочу напомнить, что ответственность за организацию, проведение и безопасность людей при купании возложена на администрацию. Стоит заранее закрыть стихийные несанкционированные купели. Обращаю внимание на перекрытие и ограничение доступа к местам купания после их закрытия. Необходимо обеспечить засыпку купели и дежурство правоохранительных органов и спасателей в этих местах, – обратился к муниципалитетам Юрий Карпов.

По оперативной информации, в 28 местах все же возможен несанкционированный выпил прорубей. При выявлении таких купелей их работа будет тут же пресечена.

МЧС предупреждает: ни в коем случае не нырять в несанкционированных местах. В январе 2022 года 41-летняя жительница Ленобласти прыгнула в необорудованную купель, и её унесло подводное течение. Тело матери двоих детей нашли спустя девять дней. Трагедия случилась на глазах детей и мужа.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 28 января, 12:01