В соцсетях обсуждают материальное положение священника из Каргата
Яндекс Дзен

Материальное положение священника из Каргата обсуждают в соцсетях

Религия

Личная страничка настоятеля храма Святого Пророка Илии Максима Карташова из Каргата неожиданно стала предметом бурных обсуждений в соцсетях. В паблике «Подслушано Каргат» разместили скрин страницы с прошлогодним постом, где священник обращается за помощью, и это старое сообщение сегодня вызвало ажиотаж у подписчиков паблика.

Иерей Максим Карташов – глава многодетной семьи, у него пятеро детей: три мальчика и две девочки.

«Если кто-то захочет помочь нашей семье материально, то мы не откажемся и примем с большой благодарностью, так как есть некоторые финансовые затруднения. Отблагодарю молитвой», — пост такого содержания был размещен на личной страничке отца Максима в ВК. Стоит отметить, что пост был размещен более года назад – 8 апреля 2020 года. Напомним, в это время в России был локдаун и действовал запрет на посещение общественных мест, в том числе храмов.

Этот старый пост неожиданно вызвал бурное обсуждение среди подписчиков паблика сегодня. Кто-то считал, что ничего постыдного в просьбе о помощи нет: «И что в этом такого? Он что, не человек?», «Как наши люди любят в чужой карман заглянуть».

Другие же вспомнили, что священник бывал на курортах и поспешили осудить, в том числе при помощи обесцененной лексики.

«Не судите, и не судимы будете! Какова бы не была религия, какое мы имеем право судить другого человека! «Катается по курортам»... так и Вы катайтесь! У каждого есть такое право! «Просит помощи»... так вы попросите! Никто же не заставляет против воли помогать. Может быть, обстоятельства в данный момент так сложились, что человеку сейчас понадобилась помощь. Вот переживёт он эту ситуацию, встанет на ноги и тоже будет кому-то помогать! Он, прежде всего, человек. Такой же, как и мы с вами, а уже потом священнослужитель! Давайте быть друг к другу добрее и терпимее! Нас и так в жизни окружает масса негатива, не нужно его еще и создавать вокруг себя!»

Далее в этом же паблике появились фотографии с личной страницы Максима Карташова: в одеянии священнослужителя, с семьей у мангала, на фоне зарубежных достопримечательностей. Фотографии сопровождал комментарий: «Походу у батюшки сломалась БМВ черная тонированная или на билеты в Анталию не хватает?». Пост с фотографиями подписчики осудили, выразив мнение, что автор не имел права размещать чужие снимки без разрешения владельца. Большинство комментаторов встали на сторону священника, сойдясь на мнении, что его частная жизнь не должна никого касаться.

Добавим, что фотографии из Греции были размещены на его странице в 2018 году, то есть за два года до появления поста с просьбой о помощи.

Отец Максим Карташов прокомментировал ситуацию.

- В суд подавать не буду. То, что благосостояние священника почему-то многих заботит - из-за зависти. Чаще всего тех, кто на храм за всю жизнь ни разу не пожертвовал ни копейки. Я уже к этому привык. Если нуждаюсь в помощи -  не стесняюсь попросить. Люди, которые меня знают и которым я помог, отзываются на мою просьбу и помогают моей семье. А просьбу о помощи я выкладывал, когда начался коронавирус:  храму и мне было реально тяжело. За счёт помощи людей тогда мы вышли из трудного положения, - рассказал отец Максим Горсайту.

Наталья Сковрунская, фото sobory.ru



Поделиться новостью:

Похожие новости