Яндекс Дзен
Религия

Можно ли вышивать икону: мнение церкви

Вышивание икон нитками, бисером, а также выкладывание святых бисером – популярное сегодня направление. Настоятель храма рассказал, можно ли считать это увлечение грехом.

Можно ли вышивать икону: мнение церкви

Фото: ЧС-Инфо

Икона – это образ, к которому нужно относиться с почтением и уважением. Настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Новосибирска протоиерей Александр Матрук рассказал, что иконы вышивать можно, однако при этом не должно быть отступлений от иконописных канонов.

– Если рукодельница хочет создать святой образ, то прежде всего она должна понимать для чего она это делает – может отблагодарить святого, который помог в чем-то, и поставить потом вышитый образ в домашний иконостас, чтобы перед ним молиться, это, конечно же, не грех. Сам процесс работы и молитва во время вышивания приносит духовную радость – рассказал настоятель Александр Матрук ЧС-Инфо.

Настоятель добавил, что в храм, где он служит, часто приходят и просят благословение перед началом такой творческой работы.

– Когда такая работа будет готова, её можно принести в церковь и освятить. Священник может освятить только то изображение, которое отвечает канонам Церкви. Знаете, такая вышивка может стать первым шагом к тому, что мастерица захочет побольше узнать о самой иконе и святом, на ней изображенном, об иконографии, а потом и углубиться в духовную жизнь, – подытожил он.

Напомним, школьники на субботнике в Новосибирске нашли икону Богородицы. 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей