Яндекс Дзен
Религия

Новосибирские мусульмане скромно отметят Курбан-байрам-2021

Курбан-байрам - один из двух главных праздников ислама, который отмечается в честь окончания ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам.

В этом году Курбан-байрам выпал на 20 июля. В этот день пройдут основные торжества. Однако отмечать праздник мусульмане начнут уже сегодня вечером.

Стоит отметить, что фиксированных дат праздников нет, поскольку мусульманский календарь состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней. Поэтому дни религиозных праздников у мусульман каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря.

Салим Шакирзянов, муфтий регионального централизованного Духовного управления мусульман Новосибирска и Новосибирской области сообщил Горсайту, что праздничные мероприятия состоятся непременно, но в ограниченном формате.

- Из-за ковида все массовые мероприятия в области запрещены, поэтому в Новосибирске праздник пройдет с меньшим количеством людей. Все зависит от вместимости мечети – она может быть наполнена не на 100%, а на 40-50%, - подчеркнул муфтий.

Традиции праздника

Перед праздником мусульмане должны совершить полное омовение, надеть чистую и праздничную одежду и отправиться в мечеть. Однако в этом году, как впрочем, и в прошлом, массовое помещение мечетей ограничено из-за пандемии коронавируса.

В этот день в мечетях совершается праздничная молитва, после которой читается проповедь — начинается она с прославления Аллаха и Мухаммеда, затем разъясняется происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения.

Курбан-байрам в переводе с арабского означает «праздник жертвоприношения» — символ почитания Аллаха и любви к нему.

Наилучшим днем для жертвоприношения считается именно первый день. Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Животные должны быть взрослыми и здоровыми.

Согласно традициям, клинок ножа, которым закалывают животное, должен быть хорошо заточен, чтобы оно не мучилось, при этом животное не должно видеть ножа. Проводить жертвоприношение нужно вдали от других животных.

Жертвоприношение в эти дни является высоко награждаемым деянием. В хадисе говорится: «Кто выйдет из дома за животным для курбана, тому за каждый его шаг пишется 10 благих деяний и стирается 10 грехов, его разговор при купле-продаже запишется как тасбих (поминание Аллаха), за каждый дирхам отданный за животное, записывается 700 благих деяний. Когда он повалит животное на землю, чтобы резать его, все творения, начиная с этого места до седьмого неба, будут просить прощения его грехов, из каждой капли крови животного будут созданы ангелы, которые до наступления Судного дня также будут просить прощения его грехов».

Шкуры жертвенных животных обычно отдают в мечети, а мясо делят на три части: одну отдают родным и близким, другой кормят бедных, третью забирают себе. Мясо варят и съедают за общей трапезой.

Вероника Воронина

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей