Еще один деревянный самолет создадут в Новосибирске | Gorsite.ru
Воскресенье, 27 Сентября, 22:32
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
?>
12 августа 2020 , 14:02 рубрика: Ретро

Еще один деревянный самолет создадут в Новосибирске

Еще один деревянный самолет создадут в Новосибирске

Новосибирские авиареставраторы приступили к воссозданию еще одного уникального самолета. Речь идет о многоцелевом советском истребителе второй мировой войны ЛАГГ-3. Подобных боевых машин в мире сегодня не осталось.

На факультете летательных аппаратов Новосибирского технического университета начали новый проект – создание точной копии истребителя, перехватчика, бомбардировщика и самолёта-разведчика ЛАГГ-3. Эту боевую машину наши предки делали, в основном, из дерева и именно поэтому до наших дней не дошла ни одна. Для воссоздания ЛАГГ-3 используют древесину из лесхозов НСО, основным материалом станет сосна. Именно так в Новосибирске через 75 лет после войны впервые в мире вновь построили истребитель ЛА-5. Горсайт писал об этом и показывал видео съемки возрожденного истребителя.

- В этот раз на боевую машину установят настоящий двигатель. Оригинальный мотор удалось отыскать и восстановить, правда эта копия самолета хоть и повторит его в мельчайших деталях, но все равно будет не летающей, - рассказал Горсайту автор проекта, профессор кафедры летательных аппаратов НГТУ Владимир Бернс.

У ЛАГГ-3 во время войны была непростая судьба. Он поступил в войска еще до 22 июня и потом постоянно и не очень удачно соперничал с мессершмитом. В частности, этот самолет уступал немецкой машине в скорости и в отличие от нее был деревянным. Но справедливости ради отметим, что известная саркастичная расшифровка абр6евиатуры ЛАГГ «Летающий Авиационный Гарантированный Гроб» появилась намного позже войны, после выхода книги об одном из создателей самолета - светском авиаконструкторе Лавочкине. А в реальности, не смотря на все недостатки, ЛАГГ-3 все таки пережил войну и потом даже участвовал в операции против Японии.

Единственную в мире копию этой боевой машины новосибирцам заказал музей города Верхняя Пышма Свердловской области — крупнейший в России музей боевой авиации. Авиареставраторы НГТУ планируют воссоздать ЛАГГ-3 к весне.

Максим Картавых. Фото из открытой виртуальной энциклопедии военной авиации

Комментарии 0

Похожие новости