Четверг, 17 Июня, 04:14
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 мая 2021 , 17:51 рубрика: Ретро

Надгробие на старинном кладбище Куйбышева соберут по старым фото

Почти полсотни волонтёров сегодня приводили в порядок старое кладбище в Куйбышеве. Оно уникально тем, что там соседствуют захоронения каинских купцов, расстрелянных колчаковцами партизан, переселенцев. Несколько часов добровольцы убирали старую листву, ветки и бытовой мусор.

Виталий Колмогоров сегодня не просто помогает наводить порядок на старом кладбище: он планирует восстановить здесь одно из надгробий — его чудом сохранившиеся части соберут по старым снимкам.

— Сейчас уберём, подготовим к работе, основание сделаем и восстановим потом всё это. Конечно, точно так, как до того было, сделать не получится, но хотя бы что-то восстановим, — говорит он.

кл2.jpg

Это кладбище всегда пользовалось особым почтением у горожан. Семейные склепы, в которых хоронили каинских купцов, были настоящими произведениями искусства: мраморные надгробные плиты, ажурные кованые беседки. Сюда на свидания приходили молодые люди: говорили, что аура здесь особая, рассказала лектор-экскурсовод Дома музея В.В. Куйбышева Наталья Павлова.

кл3.jpg

Действующим старое кладбище оставалось до 1970 года. И вполне могло стать уникальным памятником для города с трёхсотлетней историей. Однако не все горожане с должным вниманием относятся к этому месту: кучи бытового мусора тому подтверждение, говорит директор городского Краеведческого музея Ирина Шульгина.

кл4.jpg

— В этом году мы по традиции собирались музеем выйти, к нам обратились жители нашего города, к нам обратились представители совета женщин, наши краеведы с тем, чтобы убраться вместе. Студенты, которые сейчас на практике, тоже подключились. То, что можно, мы сейчас соберём и вывезем, так что спасибо всем гражданам, которые откликаются, которые выходят сюда. Очень важно сохранять память человеческую, — говорит Ирина.

кл1.jpg

Волонтёры трудились несколько часов. От старой листвы, веток и мусора освободили десятки захоронений. Акцию по очистке старого кладбища добровольцы готовы провести ещё не один раз, особенно будут рады помощникам с грузовым транспортом. Чтобы их труды по уборке не пропали даром...

кл5.jpg


2.JPG

sFjiEHjs16Y.jpg

Такими были склепы и ажурная беседка на старом кладбище. Фото представил Виталий Колмогоров.

Оксана Тимошенко, фото автора

Комментарии 0


Похожие новости