2 декабря 2020 , 17:45 рубрика: Россия и мир

Одни из первых новосибирские аграрии начали оформлять господдержку онлайн

В России новосибирские аграрии одними из первых начали оформлять меры господдержки в электронном виде. В регионе информационная система «Господдержка АПК» действует с 2017 года. Она позволяет аграриям сформировать пакет документов на получение мер, не выходя из дома. 

В Новосибирской области аграриям стало доступнее получить субсидии. Они одни из первых получили возможность в электронном виде сформировать пакет документов на получение мер государственной поддержки в информационной системе «Господдержка АПК», сообщает пресс-служба Правительства НСО.

Подобную региональную цифровую систему запустили для аграриев региона ещё в 2017 году. Как сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, данный опыт помог им освоиться в условиях ограничительных мер.

- Сейчас в нашей региональной системе «Господдержка АПК» зарегистрировано порядка 2100 сельхозпроизводителей Новосибирской области. Объем доведенных в 2020 году с использованием системы средств составляет 2 миллиарда 100 миллионов рублей – это 85 процентов от всей господдержки. Область накопила свой собственный опыт и необходимые технические решения, а значит, интегрироваться в единую общероссийскую систему будет гораздо проще, – сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. 

К слову, как отметила заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Ольга Гатагова, с 2021 года информационная система АПК выходит в эксплуатацию в других регионах. Таким образом, система позволит повысить эффективность администрирования в отрасли, скорость доведения средств до аграриев и прозрачность процессов предоставления мер господдержки. В 2022 году электронная подача цифровых заявок на субсидии будет доступна в 84 регионах страны.

Кроме того, как рассказал Евгений Лещенко, в 2019 году наш регион был первым, где стали использовать аналогичные системы, тогда и внедрили функционал электронной подписи. А в этом году в системе внедрен сервис проактивного оповещения сельхозпроизводителей о существующих мерах поддержки. Сервис включает календарь событий, в котором отображаются сроки приема документов и все масштабные региональные и федеральные мероприятия. Также есть информация о соответствии или несоответствии обязательным условиям получения субсидии, в том числе об имеющейся задолженности по налогам и выплатам. Удобно и то, что отправить сообщения, запросы всем зарегистрированным в системе сельхозпроизводителям можно в один клик, это повышает оперативность информирования и сокращает трудозатраты наших сотрудников. Сейчас мы делаем еще один новый шаг – формируем в системе «Господдержка АПК» всю нашу ведомственную, оперативную отчетность, рабочие планы на проведение сезонных полевых работ и так далее. Это позволяет обрабатывать и выгружать данные автоматически, анализировать их по различным параметрам.

Алина Шефер; фото pixabay

Комментарии 0


Похожие новости