Яндекс Дзен

Безнадежные начинания: ради чего аграрии идут на осознанный риск

Немало примеров, когда казалось бы безнадежные начинания аграриев становились успешными предприятиями. Примеры из Краснозерского и Карасукского районов, на подходе - фермер из Кыштовского района. Молодой парень из соседней Омской области не побоялся печального опыта предшественников и начал сев на землях бывшего СПК "Большереченский".

Животноводством и растениеводством в селе Большеречье никто не занимается с 2019 года — с тех пор, как прекратило свою деятельность местное СПК. Причиной закрытия стало, по словам главы Большереченского сельсовета Николая Христофорова, отсутствие руководителя — старый ушёл на пенсию, а нового не нашлось.

— Коров продали в соседнее село, заплатили долги по зарплате и всё прекратилось, — рассказывает Николай Христофоров. — Но вот мне позвонил омский фермер Валентин Сысоев и предложил заняться производством, открыть КФХ. Я объяснил ему нашу ситуацию, но его это не остановило. Сказал: в мае будет уже посевную проводить. Четырёх человек принял на работу. Планирует посеять 700 гектаров.

Несмотря на молодой возраст — а Валентину Сысоеву всего 32 года — он уверен, что у него получится сделать успешным хозяйство в Кыштовском районе. Тем более опыт предпринимательства у него есть, хотя и немного в другой сфере: он прежде занимался продажей сельскохозяйственной техники.

— Захотелось землей заняться, — признаётся новоявленный фермер-инвестор. — Почему именно Кыштовка, почему не моя родная Омская область? В Омской области все хорошие земли уже заняты. А в Новосибирской области на землях, которые ближе к нам находятся, ещё есть свободные участки, поэтому и была выбрана Кыштовка. Хоть и Кыштовка сейчас не самый благоприятный район в Новосибирской области, но потенциал роста здесь достаточно высокий. Солнца не так много, но при современном развитии агрономии и влажности там можно получить хорошие результаты. Первый год будет для понимания – каким путём пойти, поэтому пока особых показателей не жду.

Валентин Сысоев надеется по поддержку со стороны правительства Новосибирской области. Но на первом этапе рассчитывает на свои средства.

— Изначально я рассчитывал, что субсидии будут какие-то, но пока на свои стартовать буду. Программа «Молодой фермер» в этом году пока не действует, — говорит он. — Если государство мне захочет помочь, я только «за». Я просто верю, что всё это можно сделать, и я буду делать — у меня есть силы.

По словам Валентина Сысоева, его предшественник из фермеров-омичей в Кыштовском районе Алексей Иус стал успешным, но, правда, в итоге не в Кыштовке.

— Я отлично с ним знаком. У него в Кыштовке не вышло по ряду объективных причин, не зависящих от района. И его вины в это тоже нет: сейчас он прекрасно работает в 30 километрах от Кыштовки, но вины администрации района в это нет, — подчеркнул Валентин Сысоев.

В Новосибирской области достаточно примеров того, как казалось бы безнадежные начинания аграриев в итоге становились успешными предприятиями. 

Так, в Краснозёрском районе одно из хозяйств, ООО «Элли», занималось только зерном, но решило попробовать свои силы в животноводстве. И всё получилось.

В 2018 году в состав группы компаний ООО «Элли» вошел Половинновский элеватор вместе с акционерными обществами «Голубинское», «Запрудихинское» и «Новая Заря». Последнее, кроме полеводства, занималось и животноводством. Руководитель «Элли» решил не распродавать купленный скот, а попробовать начать работу в новой сфере деятельности.

За три года фермы «Новой зари» значительно изменились. Территорию огородили, укрепили проезды дорожными плитами, частично заменили окна, перекрыли крыши металлопрофилем в фирменный оранжевый цвет и обустроили центральный офис. Куда ни посмотри – везде наведён порядок. Технический парк тоже обновлён. Куплены итальянские кормораздатчики и два китайских трактора. Всё приобрели по соотношению цена-качество. Пока служат хорошо, не подводят. Сегодня автопарк можно считать укомплектованным.

— Сейчас на нашем предприятии 820 коров, – рассказал управляющий животноводческим комплексом Станислав Юрьевич Стяжкин. — На этом пока и держимся. После смены руководства мы добавили 20 буренок. Фермы не рассчитаны на большее поголовье. Об увеличении численности пока нет речи.

Мы провели большую работу по выбраковке. Полностью вывели больной лейкозом скот и тех коров, которые давали десять или менее литров молока в сутки. Предыдущий собственник отдавал предпочтение симментальской породе. Её можно назвать самой популярной в России, её держат в 36 регионах нашей страны. Скот этой породы хорош в мясомолочном направлении. Мы сделаем ставку на выведенную в Америке и Канаде голштинскую породу. Это коровы молочного направления высокой продуктивности. У нас на предприятии они дают от 18 до 20 литров в сутки, их доят три раза в день. Первые результаты нашей селекции мы увидим уже в следующем году. А на полную замену симментальской породы на голштинскую уйдёт пять лет.

В самой ферме переделали многое: установили новый кормовой стол, освещение, поилки, заменили 30-летние молокоохладители на современные. Недавно купили резиновые маты для скота. Они позволяют значительно уменьшить травматизм животных. Не меняли только молокопровод.

— В Краснозёрском районе складываются проблемы с кадрами. Мы хотим видеть в своем коллективе надежных людей. Любителям часто и много выпить отказываем в трудоустройстве. Привлекаем людей из Новосибирска и Алтайского края, обеспечиваем их служебным жильем, помогаем с арендой. Главное, чтобы человек согласился работать на селе. В Краснозёрском районе в группу наших компаний требуется бухгалтер материальной группы и инспектор отдела кадров, — говорит генеральный директор Валерий Валерьевич Орлов.

imgonline-com-ua-Resize-DIsO8HRaeBQB9.jpg

В Карасукском районе буквально в этом году открыли завод по производству гранулированных кормов для птицы. 

Оборудование для него приобрели в Нижнем Новгороде, сырьё закупают не только по всей стране, зерно, жмых и растительное масло приобретают у местных производителей. Так частное предприятие карасучанина оказалось взаимовыгодным для других предпринимателей района.

Владимир Сафонов, предприниматель из Карасука, давно уже на «птичьем» рынке. У него свой инкубатор, где выпаривали яйцо сельскохозяйственной птицы – куры, утки, гуси. Прошлый год, когда пандемия внесла коррективы в жизнь всех людей и работу предприятий, не понимал, будет ли востребован его живой и дорогостоящий товар – цыплята. Бизнес семейный, потому вместе обсудили и приняли решение – открыть завод по производству гранулированных кормов. Понимали, что комбикорм – товар ходовой, нужный, правда, сезонный.

Владимир Сафонов присмотрел просторное помещение, расположенное рядом с инкубатором, приобрёл его и приступил к ремонту. Технология производства гранул требовала особого внутреннего устройства и главное – чистоты. Поэтому пришлось качественно отремонтировать крышу, выбелить стены, сделать специальный пол с топпингом, что даёт высокопрочное покрытие и удобство в уборке помещения.

Тем временем выбрали оборудование комбикормового завода фирмы «Доза-Агро» из Нижнего Новгорода. Закупили. Его доставили, смонтировали и запустили уже зимой. В начале марта была произведена первая партия.

— Я птицей занимаюсь давно, моя задача – не только продать цыплёнка, а продать качественного, здорового, который даст хороший выход мяса. Многое зависит от кормов. Мне нужна была рецептура питательного и сбалансированного продукта. Помогли в этом сотрудники новосибирского института кормов. Остановились на двух видах: комбикорм предстартовый ПК-5 для молодняка от рождения и до 21 дней и стартовый ПК-2 – от 21 дня и далее. Корма не содержат ГМО, антибиотиков и гормонов. Его используют в сухом виде, при этом у птицы должен быть постоянный доступ к воде. Полумерами я не привык работать, потому оперся на науку. Мне важен результат, который с помощью генетики птицы и кормов добьётся каждая хозяйка, – рассказал Владимир Сафонов.

В карасукский рецепт корма, который назвали «Велс», вошли 19 составляющих: жмых, соя, костная и известковая мука, пшеница, премиксы, микродобавки, кормовые дрожжи, растительное масло. Рыбную муку закупают на Камчатке, сою в Иркутске, кормовые дрожжи в Саранске, премиксы в Новосибирске. В Карасукском районе кормовую пшеницы у фермеров, жмых и натуральное масло холодного отжима без химических обработок у предпринимателя.

Завод полностью автоматизирован, управляется с пультов управления, со встроенными весовыми дозаторами. Всё это позволяет получать качественный продукт. А главное – требуется небольшой коллектив. Поэтому своими силами семья Сафоновых справляется.

Ольга Левина, Данил Черкалин, Максим Картавых, фото авторов

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей