1 апреля 2021 , 16:55 рубрика: Сельское хозяйство

Экскурсии к коровам устраивают для школьников Куйбышева

Куйбышевские школьники выстраиваются в очередь на экскурсии в хозяйства района. Их возобновили после вынужденного перерыва из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Ребятам рассказывают о профессиях, которые сегодня нужны на селе.

Главный зоотехник хозяйства «Русь» Марина Шпакова сегодня в роли экскурсовода. Знакомство с фермой начали с самых маленьких питомцев — телят. Для девятиклассницы Ангелины Ивановой такая экскурсия первая: «Мне кажется, что это на самом деле интересно, потому что я никогда не видела столько животных раньше и мне сейчас интересно», — говорит она.

Хозяйство «Русь» одно из самых крупных сельхозпредприятий района. Здесь содержат больше тысячи восьмисот голов крупного рогатого скота. Почти половину составляет дойное стадо. В сутки надаивают по пять с половиной тонн молока, большую часть сдают на куйбышевский молочный завод. Его продукцию реализуют в местных магазинах.

— Сейчас в основном ребята старших классов погрязли в гаджетах, компьютерах, а как жизнь идёт на селе, откуда берётся молоко, кисломолочные продукты, мясо — они этого не знают, — говорит учитель географии второй куйбышевской школы Полина Трофимова.

Направление «Современное сельское хозяйство» для школьников в районе реализуют не первый год. Главная цель не просто рассказать о профессиях, востребованных в селе, мерах поддержки молодых специалистов, но и привлечь их в село. Марина Шпакова уверена: из десяти человек, побывавших на экскурсии, один обязательно решит освоить профессию сельхознаправления: «Мы же принимаем здесь детей разного возраста. Пока они доучатся до института, институт закончат, люди у нас меняются: приходит пенсионный возраст, нужна замена, в любом случае».

wCk4m2_JqVc.jpg

После вынужденного перерыва из-за ограничений, связанных с коронавирусом, экскурсии для школьников в хозяйства района возобновили. За две недели с работой сельхозпредприятий познакомились ученики четырёх образовательных учреждений. Своей очереди ждут ещё шесть. Интерес к таким экскурсиям есть, рассказывает методист районного Дома творчества Иван Сергеев.

— Мы изначально, конечно, приглашали для профориентационной работы девятые и одиннадцатые классы, чтобы ребята посмотрели именно по профессиям, какие у нас на данный момент актуальны и нужны, но потом присоединились с интересом шестые и седьмые классы, — говорит он.

Так что у школьников будет время, чтобы определиться с выбором профессии. Поездками на фермы экскурсии не ограничатся: как только начнётся посевная кампания, ребятам покажут и новую технику. Её в этом году хозяйства района закупили почти на шестьдесят миллионов рублей.

Оксана Тимошенко, фото автора  

Комментарии 0