Четверг, 17 Июня, 03:38
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
14 мая 2021 , 16:45 рубрика: Сельское хозяйство

Фермерам в Доволенском районе остро не хватает посевных площадей

Аграрии Доволенского района планируют засеять более 88000 гектаров посевной площади, в приоритете – зерновые культуры, из них пшеницы – 35253 га. Практически все хозяйства и крупные фермеры вышли в поля.

В районе весенние полевые работы начались с закрытия влаги на площади 54000 га. Параллельно стартовала посевная компания. Культуры, к севу которых приступили доволенские аграрии в посевную-2021, стали серые хлеба и кормовые культуры. Первыми вывели посевные комплексы ООО «Ярковское», ЗАО СХП «Ильинское», КФХ В.Н. Турков, ОП «Согорное» ОА «Кудряшовское» и ООО «АПХ Кристалл».
Температурный режим уже позволяет сеять всё – серые хлеба, технические и кормовые культуры. Аграрии отмечают, что уровень влаги очень низкий, чем в прошлом году, пока не было дождей и влага начинает испаряется. Поэтому полеводы спешили закрыть влагу, чтобы удержать последнюю влагу. Прогнозы делать боятся, только понимают, что залог хороших всходов в этом сезоне – это своевременный ранний и быстрый сев.

Согласно районного плана из 107648 га пашни будет засеяно 88000 гектаров: пшеницы – 35253 га, ячменя – 7804 га, овса – 3314 га, гречихи – 633 га, гороха – 1075 га (увеличение в этом году на более 400 га), кукурузы на зерно – 1067 га. На 600 га больше кукурузы планируется посеять в хозяйствах. Плюс ООО «Ярковское» посеют рапса – 600 га, что на 200 га больше показателя прошлого года. Льна в районе – 4008 га, горчицы – 300 га. Последняя культура сейчас в цене, её выращивают на семена для производства горчичного масла. Дополнительно площади займут однолетние травы – 4927 га. Многолетние травы посевов прошлых лет – 21197 га, в основном это люцерна и костёр.
В Доволенском районе числятся в плане паровые поля прошлых лет, которые решено распахивать и вводить в севооборот. Некоторые участки потребуют предварительного восстановления правовосстанавливающих документов.
Крупный фермер Валерий Турков попросил выделить для него дополнительную площадь, сейчас у него в севообороте 4000 га пашни. Он на втором месте среди крупных фермеров в районе, на 1200 га больше его показателя обрабатывает фермер Андрей Вовкодун из Комарья. Ставку Валерий Николаевич делает на животноводство, а у него 302 фуражные коровы, которые требуют хорошей кормовой базы, а значит посева разнообразных культур. И по показателям надоя на фуражную корову животноводы занимают второе место в районе, уступая только ООО «Ярковское», где получают от коровы 25,5 кг (поголовье 422 головы), надаивая на корову 20,5 кг.

Начали весенний цикл работ мелкие фермеры. Посевные площади у них небольшие, что позволяет им отсеяться быстро: к примеру, у Егора Гришина из Довольного всего 150 га, а которых он выращивает для своего поголовья коров пшеницу, ячмень и овес, у Валерий Куприенко 153 га, которые заняты пшеницей.

Картофеля планируется посадить на площади около 6 га, из которой 5 га – это обрабатываемая инвестором, который зашёл шесть лет назад на территорию Комарьевского сельсовета. Остальную садят на производственной практике студенты Доволенского аграрного колледжа.

Аграрии возлагают большие надежды на благоприятные природные условия, уверены, что «снаряд в одну воронку не падает». Под будущий хороший урожай были заложены семена хорошего качества: в хозяйствах – минимум второй репродукции, только у мелких фермеров есть даже массовой. Осенью подняли зябь практически на всей посевной площади, чтобы сохранить как можно больше в пахотном слое влаги.

Некоторые руководители в этом году успели приобрести 25 единиц сельхозтехники на 50 млн. рублей, из них 10 тракторов, из которых – 8 «Беларусов». Свою надежду аграрии района подкрепляют десятичасовым и круглосуточным рабочим днём в полях, стремясь отсеяться как можно быстрее.

Ольга Левина, фото предоставлено управлением сельского хозяйства Доволенского района

Комментарии 0


Похожие новости