Среди таких любителей – агроном и кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина. Женщина выращивает арбузы и дыни.
– Традиционно бахчеводством у нас занимались южные районы. Это что касается открытого грунта. Но лучше арбузы и дыни держать в теплице, тогда можно выращивать их в любом месте. Выращивая через рассаду, можно получить урожай и в июле, и в августе, — рассказала КП-Новосибирск Людмила Шубина
Агрономы смогли вывести много новых гибридов, которые хорошо показали себя в сибирском климате. Это «Шуга деликата», «Кримсон», «Трофи», плоды которых могут достигать 10-12 килограммов. Среди них есть и жёлтоплодный сорт, у ягод которого удивительно сладкий вкус.
Агроном советует высаживать рассаду в конце апреля-начале мая в стаканчики, а через 13 дней в теплицу. Садить в открытый грунт раньше 10 июня не стоит, погода нестабильная, и небольшое похолодание приводит к гибели ростков. Нельзя забывать про удобрения: стоит добавить азот, фосфор и калий, но без перекормки. Лучше всего изучить инструкцию по применению удобрений.
Поливать арбуз во время цветения следует три раза в неделю. Когда ягоды вырастут с кулак, количество поливов нужно сократить до минимума. Бахчевые культуры легко переносят жару, а полив делает их несладкими и водянистыми.
Любимый сорт дыни у агронома — «Паспорт». Это очень ароматный и сладкий овощ. К тому же даёт стабильный урожай, как в открытом грунте, так и в защищённом.– Дыню можно садить чуть-чуть чаще, расстояние между рядами около 70 сантиметров. В теплице — 3-4 растения на квадратный метр. Дыни тоже нельзя излишне поливать и перекармливать, поскольку они, как арбузы, накапливают избыточные нитраты, — говорит Людмила Шубина.