Яндекс Дзен

Лучшие студенты осваивают импортные трактора в Доволенском районе

В Ярковском хозяйстве Доволенского района импортные трактора доверили в посевную лучшим студентам местного аграрного колледжа.

Что такое кадровый голод в сельхозпредприятии «Ярковское» Доволенского района не знают. На линейке современной импортной технике John Deere и New Holland долгие годы трудятся опытные механизаторы, в хозяйстве опыт не значит многолетний стаж, а умение пользоваться всеми возможностями современных сельхозмашинами. Руководитель ООО «Ярковское» Сергей Михеев с прицелом на будущее в первого года работы хозяйства ставку сделал на взаимовыгодное сотрудничество с Доволенским аграрным колледжем. Студенты приезжают на экскурсии в поля и на фермы, проходят здесь производственную практику. Механизаторы выступают в роли наставников.

cef7f603-3437-4937-a405-02d83437cf49.jpg

Но в этом году в посевную студенты-аграрии Максим Андреев и Евгений Мартюхин вышли в поле. Ребята готовили пашню под посев. Максим — выпускник, планирует поступать в Новосибирский аграрный университет. Руководитель хозяйства уверен, что в будущем он станет хорошим инженером, которого через пару лет готовы принять на работу.

- Уже сейчас Максиму мы доверили трактор New Holland. Он самостоятельно работал в течение посевной кампании, пахал землю. Был горд. Парнишка золотой: не курит, не пьёт. А трудяга какой! Любит в технике копаться. Содержит сельхозмашину в идеальном порядке и чистоте. С него получится настоящий инженер. Пусть сдаёт экзамены, в августе сядет за комбайн, я ему обещал. Как-то надо ребят привлекать к сельскому хозяйству. Если мы их сейчас не возьмём, не научим, не доверим машину, то завтра кто будет на технике сеять и молотить?— сказал руководитель ООО «Ярковское» Доволенского района Сергей Михеев.

IMG_7889.jpg

«Ярковское» — одно из передовых хозяйств Доволенского района. Посевная площадь небольшая — около 6000 гектаров, на следующий год планируют ввести в оборот ещё 1400 гектаров некогда заброшенных полей. Получают урожайность в среднем 40 центнеров с гектара. Основа стабильности — в современной технике, технологии производства, использовании качественных семян и удобрений. Немаловажно — достойная зарплата и комфортные условия труда. Но главное — перспектива и развитие производства. Это привлекает в хозяйство молодые кадры, которые готовы обучать за счёт предприятия в вузе.

Уже осенью фуражное стадо значительно увеличится с 400 до 1400 фуражных коров. Для этого последние два года строили животноводческий комплекс с современным доильным залом. Пришлось пересмотреть и посевной клин. На площади в 5715 гектаров посеяли привычные культуры — пшеницу, овёс, ячмень, горох, на сенаж однолетние культуры 667 гектаров, что в три раза больше уровня прошлого года, на силос — кукурузу. Королева полей займёт уже не 300 гектаров, а 644. Часть её заготовят современным способом — пустят на карнаж, этот консервированный корм в разы превосходит по питательности привычный сенаж.

Продают в хозяйстве лишь урожай рапса, на этой маржинальной культуре зарабатывают, а остальное зерно составит кормовую базу.

С наращивание производства не забывают о кадрах, их привлекают со школьной скамьи совершенно другими условиями труда, студентов обучают и только лучшие входят в коллектив.

- Мы ценим трудолюбие. В горячую пору посевной у нас каждая минута на счету. Люди работают в две смены, а техника — круглосуточно. Это позволяет в кратчайшие сроки посеять, чтобы зерно попало во влажную землю. В этом сезоне вышли 3 мая, а отсеялись 13 мая. Бывало, что трактор с посевным комплексом наступал на пятки боронам. Мальчишкам-студентам наставники объясняют, зачем такие темпы, да и они же видят результат — нашу урожайность. Кто хочет работать, не боится, приходят к нам, — добавил Сергей Михеев.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей