Во время оперативного совещания в правительстве Новосибирской области в понедельник, 3 июля, министр сельского хозяйства области сообщил о проблемах, возникающих на полях фермеров и сельхозпредприятий.
– На комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечении пожарной безопасности принято решение о введении режима ЧС на региональном уровне, – рассказал Евгений Лещенко.
Проблемы возникли из-за аномальной погоды. Аграрии работали в этом году в «сухих субтропиках»: были холодные и сухие апрель, май и жаркая первая неделя июня. Режим чрезвычайной ситуации ранее вводили только в Чистоозёрном, Купинском, Баганском, Карасукском, Сузунском и Доволенском районах области. О режиме повышенной готовности сообщали в Куйбышевском, Убинском и Кочковском районах. Пострадали посевы на площади в 234 тысячи гектара. Между тем, общая площадь посевов в регионе – 2,35 миллиона гектаров.
В то же время план посевной по площади в этом году превышен на 18 тысяч гектаров в сравнении в 2022 годом. Регулярно увеличивается объём господдержки агропромышленного комплекса: с 5,2 миллиарда рублей в прошлом месяце до 5,6 миллиарда в текущем. Он уверен, что до конца года регион приблизимся к рекордным – 6 миллиардам.