Яндекс Дзен
Власть

Плюс 70 градусов: в шести районах Новосибирской области введён режим ЧС

Аграрии Новосибирской области завершили посевную кампанию и приступили к заготовке сена. Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи ввели в Чистоозёрном, Купинском, Баганском, Карасукском, Сузунском и Доволенском районах.

Плюс 70 градусов: в шести районах Новосибирской области введён режим ЧС

Ольга Левина / Горсайт

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области подвели итоги посевной кампании и озвучили задачах на период заготовки кормов.  

Губернатор Андрей Травников отметил, что план посевной по площади в этом году превышен на 18 тысяч гектаров в сравнении в 2022 годам. За это он поблагодарил руководителей хозяйств.

– Конечно же, планы на урожайность в связи со сложной погодой, может быть, не такие позитивные. Задача – путём технологической обработки посевов по максимуму сохранить урожай, вырастить его, а главное – обеспечить животных кормами и сохранить маточное поголовье, – сказал глава региона.

Он акцентировал внимание на  том, что регулярно увеличивается объём господдержки агропромышленного комплекса: с 5,2 миллиарда рублей в прошлом месяце до 5,6 миллиарда в текущем. Он уверен, что до конца года регион приблизимся к рекордным – 6 миллиардам.

Заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко рассказал, что общая посевная площадь составляет 2 398 тысяч гектаров, что на 18 тысяч больше к уровню прошлого год.

Он отметил, что аграрии работали в этом году в «сухих субтропиках»: были аномально холодные и сухие апрель, май и жаркая первая неделя июня. Режим чрезвычайной ситуации введён в Чистоозёрном, Купинском, Баганском, Карасукском, Сузунском и Доволенском районах, режим повышенной готовности – в Куйбышевском, Убинском и Кочковском районах, готовы ввести данные режимы в ещё четырёх районах.

Максимальная температура воздуха в июне поднималась: до рекордной 38,2 градуса – в Искитимском, до 37,3 – в Барабинском и Чистоозёрном районах. В Новосибирской области не снижалась ниже +34 градусов. Плюс 70 градусов по Цельсию, это максимальная температура поверхности почвы, зафиксирована в Краснозёрском и Доволенском районах.  

К сенокосу приступили аграрии Краснозёрского, Карасукского, Купинского, Доволенского, Черепановского и Тогучинского районов. Сенаж заготавливают в Баганском, Каргатском, Искитимском, Сузунском, Черепановском и Маслянинском районах.

Минсельхоз и аграрии региона рассматривают вопрос предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение и доставку грубых, сочных и концентрированных кормов из других регионов Сибири и планируют, как повысить качество кормов, питательность за счёт применения инновационных технологий. 

Ранее Горсайт сообщал, что посевная площадь увеличилась до 2,4 миллиона гектаров в Новосибирской области.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 29 сентября, 08:09