От лейкозных коров избавляются в хозяйствах Краснозёрского района | Gorsite.ru
Воскресенье, 17 Января, 19:01
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
26 ноября 2020 , 17:59 рубрика: Сельское хозяйство

От лейкозных коров избавляются в хозяйствах Краснозёрского района

Создать условия для содержания животных в тепле и сытости, обеспечить развитие молочного производства в течение долгой сибирской зимы – такие задачи стоят перед животноводами в период подготовки к стойловому содержанию скота. Есть и ещё одна — избавиться от голов, зараженных лейкозом. Как это делают в Краснозёрском районе, Горсайт узнал, побывав в одном из местных хозяйств.

Основной доход сельхозпредприятия ЗАО «Новомайское» Краснозёрского района от полеводства, животноводство по-прежнему остается придаточным. Мясное направление – разведение крупнорогатого скота (КРС) – с каждым годом становится все менее привлекательным для фермеров и предпринимателей. В этом году в районе стало на 428 головы КРС меньше. Молочным производством земляки занимаются охотнее, количество дойных коров стабильно увеличивается. Благодаря этому их общее число из года в год держится на одном уровне.
Ферма чернаки.JPG
В «Новомайском» занимаются только молочным направлением, установленную планку держат, не увеличивая и не уменьшая. В старом коровнике в с. Майское содержатся 400 коров, еще 450 – в с. Чернаки. Все технологии в фермах донельзя простые и отлаженные годами.
Одно из главных достижений хозяйства в сфере животноводства – лейкозных коров здесь скоро не будет. Подробнее об этом рассказал главный зоотехник Дмитрий Дынер.
— Лейкозоз — хроническая инфекция. Раньше ее называли белокровие, лейкемия. Она поражает всех животных, у которых был контакт с больной особью, не жалеет даже телят, не взирает на породу, возраст и иммунитет. И, к сожалению, не лечится, — рассказывает Дмитрий Николаевич. — Молоко и мясо от таких коров совершенно безопасно для человека, за всю историю наблюдений негативных последствий для потребителей отмечено не было. Пока правительством не был принят новый таможенный договор, на проблему лейкоза не обращали столько внимания.
Бороться с ним было очень тяжело, прошли большие перемены. Первым делом мы сортировали всё стадо, разделили больных животных и здоровых, оставили только искусственное осеменение, кормили телят пастеризованным молоком. Отделение в селе Чернаки – это первая крупная ферма в нашем районе, где нет коров, поражённых этим недугом. Борьба «за чистоту» продолжается в Майском отделении. Еще больны 130 животных, но через полгода мы планируем их убрать, а вместо них встанет здоровый
Данил Черкалин, фото автора
Комментарии 0