Яндекс Дзен
Сельское хозяйство

Поголовье птиц в Новосибирской области выросло до 8 миллионов

На семи птицефабриках Новосибирской области содержится более восьми миллионов голов птицы. Регион занял четвертое место в России по экспорту яйца и яичных продуктов.

Поголовье птиц в Новосибирской области выросло до 8 миллионов

Правительство Новосибирской области

Санкции не повлияли на работу новосибирских птицеводов. В регионе подвели итоги 2022 года. На территории области действует семь птицефабрик, которые закрывают потребность региона в пищевом яйце и мясе птицы. Самообеспеченность продукцией – 126% и 106%.

На начало текущего года поголовье птицефабрик выросло на 463 тысячи голов и составило 8,2 миллиона. Регион произвёл 1 миллиард 93 миллиона яиц, мяса птицы – 81,8 тысячи тонн.

Новосибирск занимает четвертое место в России по экспорту яйца и яичных продуктов. В период санкций регион увеличил реализацию в 2,8 раза. Среди главных покупателей – Монголия, Киргизия, Казахстан.

– На сегодняшний день птицеводство является одной из сильнейших отраслей для АПК нашего региона, у нас действует ряд современных и технологичных крупных птицефабрик. Несмотря на удорожание некоторых зарубежных ветпрепаратов, компонентов рационов, оборудования, отрасль продолжает оставаться инвестиционно-привлекательной, активно развивается и с существенным профицитом обеспечивает потребности регионального рынка в птицеводческой продукции, – сказал заместитель министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Для сельскохозяйственных предприятий данного профиля разработаны меры господдержки – госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Она гарантирует возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка птицы и страхование поголовья.

В регионе реализуются несколько крупных инвестиционных проектов: идёт строительство на птицефабрики «Улыбино», реконструкция на  «Новосибирской птицефабрике», обновление производственных мощностей на предприятии «Ново-Барышевская».

Ранее Горсайт сообщал, что крупные партии яйца, рыбы, мяса птицы и зерна отгрузили за рубеж.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное на нашем канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 24 марта, 18:03